丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——守护好祁连山的绿水蓝天

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-11-11 浏览量:0

祁连山生态,由乱到治,生态之“危”化为转型之“机”。

新体制下,祁连山生态有望真正打破“索取、保护、再索取”的循环周期,锁定绿色发展之路。《今日聚焦》正在播出。

一年前,西北生态安全的重要屏障祁连山,开始经历近半个世纪来最大规模的生态环境整治,也开始进入半个世纪以来的“最安静时期”。至此,我们看到了祁连山问题从“遮遮掩掩”到“主动揭短”,从“能保就保”到“坚决关停”,从“凑合发展”到“杜绝污染”的变化。近日,祁连山国家公园管理局正式揭牌,这标志着祁连山国家公园体制试点工作步入新的建设阶段。那么祁连山国家公园管理局的成立,对于加快推进祁连山生态系统保护工作具有怎样的作用?我们今天的节目将会就此话题展开讨论,演播室请到的嘉宾甘肃省委党校教授吴晓军,欢迎您。节目开始之前,我们先来看个短片。

短片一 筑牢安全屏障:祁连山在生态之痛中苏醒

2017年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题发出通报。通报指出:当地违法违规开发矿产资源问题严重,部分水电设施违法建设、违规运行,周边企业偷排偷放问题突出,生态环境突出问题整改不力。经过一年时间,149户牧民搬离核心区;144宗矿业权全部关停退出;保护区内111个历史遗留无主矿山完成恢复治理;42座水电站中,10座已关停退出,其余全部完成水资源论证复评……祁连山生态环境向好趋势已在显现。

(问题一)针对祁连山生态环境破坏问题,这一年,我省出台了哪些政策法规,做了哪些全面整改和修复的工作,来推动绿色发展?

短片二 跨区域统一管理 祁连山焕发新容颜

2017年6月26号,中央全面深化改革领导小组第36次会议审议通过了《祁连山国家公园体制试点方案》。作为我国首批设立的10个国家公园体制试点之一,祁连山国家公园试点区打破行政边界约束,总面积5.02万平方公里中,甘肃片区3.44万平方公里,青海片区1.58万平方公里,森林、草原、荒漠、湿地生态系统均有分布。近日,祁连山国家公园管理局在兰州举行揭牌仪式,至此,西部生态安全的重要屏障祁连山实现生态跨区域统一保护管理。

(问题二)建设以国家公园为主体的自然保护地体系,设立祁连山国家公园的作用与意义是什么?

(问题三)设立祁连山国家公园管理局有怎样的作用,能否解决好长期困扰祁连山生态保护的跨地区、跨部门体制性问题?

短片三 祁连山之鉴 保护与发展并重

祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是黄河流域重要水源产流地,地处甘肃、青海两省交界,绵延800多公里。同时,祁连山也是我国生物多样性保护优先区域,是世界高寒种质资源库和野生动物迁徙的重要廊道,雪豹,白唇鹿等珍稀野生动植物在这里繁衍生息。经历了生态文明的深刻洗礼,今天的甘肃更加珍视绿色发展、高质量发展,通过发展特色产业、开展生态旅游、实施生态保护补偿等举措,在协调保护与发展关系方面做出了积极探索。

(问题四)祁连山是我们的重要生态屏障,保护好她的重要意义是什么?

(问题五)在全面推进生态文明建设的过程中,甘肃如何协调好保护与发展关系呢?

编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论