丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——“粮改饲” 助力临夏脱贫攻坚

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-11-19 浏览量:0

在“无牛羊不成家”的临夏农村,家庭养殖的传统由来已久。尽管这里秸秆资源丰富,但秸秆综合利用率不高,每到冬季,家家户户都要为牛羊饲草不足而犯愁。这两年,“粮改饲”让临夏州找到了一条推进农业供给侧结构性改革、加快种养一体化进程、加快脱贫致富步伐相结合的路子,实现了“玉米”变“饲草”,“饲草”变“产品”,“农民”变“股东”的可喜转变,解决了农民的后顾之忧。

初冬的河州大地上,喜获丰收的百姓们正在把一捆捆玉米秸秆通过传送带送进秸秆揉丝机里,伴随着机器轰隆隆的响声,一捆捆玉米秸秆瞬间被粉碎。另一边的打捆包膜机又将粉碎好的饲料打捆包膜,一个个黄储、全储饲料包堆满了整个大院,呈现出一派热火朝天的景象。

玉米不用掰,连秆带叶整株收割。看着收割机把整株玉米秸秆直接变成一个个500斤的黄储饲料包,东乡县大树乡红星村的村民马英福感觉一年的辛苦没有白费。

“粮改饲”给马英福带来了最直接的经济效益,他家的饲料不用专门花钱购买了,养殖的成本大大降低了。

过冬的饲料够了,马英福的心也安了。在饲草打包的过程中,对于不会使用机器打饲料的农民,政府还派专人进行手把手地教学,确保在冬季来临之前解除农民的后顾之忧。

“粮改饲”给广大农民带来实惠的同时,也给广大养殖企业带来了看得见摸得着的经济效益。在以前,很多养殖企业为冬春两季饲草不足而发愁,而现如今,玉米秸秆黄储技术,就可为牛羊提供大量的优质饲料。

尕东家坡养殖农民专业合作社成立于2013年,是东乡县较早实施粮改饲的一家合作社。粮改饲之前,合作社只接收资产、资金、土地三种方式入股,现在,他们又新增了一种新途径。

饲草可以入股了,这让很多贫困户也享受到了合作社带来的可观效益。今年新加入合作社的马麦得从来没有想过自己也能当股东,而粮改饲政策给了他这样的机会。白天,马麦得还可以在合作社里打打临工,一天挣个七八十块不成问题。

通过饲草入股的方式,贫困户的钱袋子鼓起来了,合作社的规模也日渐壮大。有了这种新的入股方式,合作社先后吸纳本村155户建档立卡贫困户为社员,建成了6座1500平方米的标准化暖棚,养牛规模达到了500头以上。

粮改饲推行以来,老百姓切切实实地尝到了这项政策带来的甜头。在东乡县,搞养殖的农户和企业越来越多,传统的农业结构开始发生变化,逐渐形成了农牧有机结合的良好局面,养殖业成为了当地农村一项炙手可热的好产业。

“粮改饲”工作是发展畜牧养殖、促进群众和企业增收致富的“金路子”,“粮改饲”中的增收账,为群众脱贫带来了最现实、最直接的经济效益。广河县伊泽苑牛羊养殖专业合作的苏银矿是当地带动群众脱贫致富的一把好手,粮改饲的实施让他的养殖成本降低了一半。

今年8月,伊泽苑牛羊养殖专业合作社荣获全国20强青贮饲草质量评鉴大赛银奖,为当地提供就业岗位75个,带动养殖户124户。同时,作为基础母牛集中发放试点合作社,与当地46户无能力养殖的贫困户达成协议,将以奖代补产业扶持资金自愿入股合作社发展牛羊养殖,享受到不低于10%的保底分红,预计年底可实现分红4.6万元以上

为养而种,以养改种,以农载牧。“粮改饲”工程给企业和农民带来实惠是看得见摸得着的,通过粮改饲,为牛羊提供了大量的优质饲料,畜牧业发展更有优势。同时,养殖企业的发展也吸纳了不少群众来这里上班,形成了互利双赢的局面。

从去年开始,广河县按照“政府推动、企业带动、农户联动、市场互动”的思路,广河县以沿川的5个乡镇为重点,通过订单种植、企业流转,建立集中规划、大片作业的粮改饲示范区,为大规模推广粮改饲奠定了基础。

截至目前,临夏州玉米种植面积130.15万亩,其中粮改饲种植面积29.9万亩。全州已收贮玉米秸秆38.3万亩,加工玉米秸秆饲料146.7万吨,其中,粮改饲收贮面积30.9万亩,加工玉米全株青贮饲料133.4万吨。

“粮改饲”不仅调整了农业产业结构,使畜牧产业发展势头更加强劲,同时也让农民的思想观念和发展意识随之不断革新,给农业、农村、农民的发展带来了巨大变化,让往日废旧秸秆变为高质量饲料,用科学技术换来美丽乡村新容颜,换来广大群众实实在在的幸福感,农村更美、农业更强、农民更富的愿景正在一步步变为现实。


编辑:李振英

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论