丝路明珠网

点击下载 牛肉面

敦煌:智慧城市让市民游客共享改革发展红利

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-11-27 浏览量:0

借助国家智慧城市建设试点的东风,近年来,敦煌着力打造“线上敦煌”、“智慧城市”,开辟了社会各项事业与信息科技融合,实现了传统城市建设向智慧城市建设的华丽转身。

11月19日,总投资1200万元的敦煌市民中心正式启用投入运行。中心依托强大的互联网,真正实现了老百姓办事“一网办、全程办、就近办”,让更多企业和群众共享改革红利。

如果说市民中心建设方便了群众和企业,那么智慧景区建设就方便了海内外的游客。鸣沙山月牙泉景区是敦煌的王牌景点,但在过去,这里并没有多大的影响力和吸引力。

随着“一带一路”战略的实施和敦煌旅游市场的逐渐升温,从2014年开始,敦煌市将云计算中心、数据共享平台、全域覆盖网络等信息技术融入城市和景区建设中,让海内外游客最方便、最快捷、最人性化的进入景区观光游览。

借助国家智慧城市建设试点的东风,目前,敦煌已完成了敦煌市属景区智慧建设,无线城市、公共信息平台、空间地理信息平台、智慧交通等多领域信息化项目设计规划、建设施工,并荣获2017“亚太区领军智慧城市奖”。2015、2016、2017年连续三年荣获“中国领军智慧城市奖”,成为连续三年蝉联“中国智慧城市”奖的城市。

酒泉台报道。

编辑:彭若萱

责编:许玲芳

主编:张建兵




  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论