丝路明珠网

点击下载 牛肉面

城关区教育局:努力消除大班额 推进“一体化”办学

来源:丝路明珠网2018-12-01 浏览量:0

为推进兰州教育均衡发展,切实解决义务教育学校大班额和优质教育资源短缺的问题。11月30日,兰州市城关区教育局相关领导来到水车园小学和五十四中九州分校进行探访。

在探访中记者了解到,城关区大班额问题主要集中出现在义务教育小学阶段,初中阶段相对较少,且部分初中学校出现了教育资源闲置的现象,教室充足,但学生相对较少。例如水车园小学,地处兰州市中心城区,周边住宅小区较多,人口密度大,入学压力本就很大。近几年学校招生划片范围内又新增高层住宅十余栋,入住人口更是急剧增加,导致学校大班额现象比较严重。兰州五十四中九州分校也同样面临着学生入学难等问题,虽然一定程度扩充了教育资源配置,但随着人口增加,有效消除"大班额"问题还是迫在眉睫。

城关区教育局将“把握“出城入园”政策契机,推进扩容增量工程。开展“同工同酬”教师聘用,提升师资建设水平。规范学籍管理工作,杜绝新增大班额现象。初步以“名校办分校”的方式,改造甘肃省经贸学校、省财贸学校、省化工学校、省医药学校、兰州电子工业学校五所省属职业学校原有校舍,并配备先进的教学设施设备,从全区范围内为五所学校抽调补充骨干教师100余名,新引进529名教师,解决新办校及全区师资力量不足问题,确保五所学校以一流的标准按时开办。之后将通过联校办学、集团化办学、联片办学等三种模式,进一步整合优质教育资源,并发挥其辐射、带动作用,着力解决区域教育发展不充分、不均衡的问题,满足人民群众日益增长的优质化、多样化的教育需求,为建设美丽幸福新城关发挥基础性和先导性作用。

下一步,兰州市城关区教育局在有效扩充教育资源的同时,也将发挥以市区进行联动,将部分资源充足、学生较少的初中学校增加小学部举办为九年一贯制学校,充分盘活现有义务教育资源,缓解了“大班额”的问题,为更多学生创造一个良好的教育环境!

编辑:彭若萱 李明轩

责编:黄昕鹏

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论