丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——“小班化”助推教育均衡发展

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-12-06 浏览量:0

教育公平是社会公平的基石,推进教育优质均衡发展是新时期教育领域的重点与难点问题。十九大报告中指出要“高度重视农村义务教育”,要“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。近年来,随着城镇化规模的扩大和进城务工人员的增加,平凉市崇信县出现了一些自然产生的小班小校,62所农村学校中,85%的学校属于小规模学校。这些学校大多处于“小而差、小而弱”的状态,如何将这些小班小校做得“小而优”,当地教育部门因地制宜,探索出一套小班化教育模式。

五年前,崇信县柏树镇党洼村的景改琴为孩子上学的事情“操碎了心”。当时,离家仅有2公里的秦家庙小学办学条件落后、师资老化,年轻教师都不愿留下来,很多村民想方设法把自己的孩子转到城区或者临近的学校上学,秦家庙小学生源锐减,一度到了“办不下去”的境地。

崇信县位于黄土高原腹地,受地理条件限制,当地农村学校布点多、规模小、分布散的现象比较突出。自从国家改薄项目实施以来,秦家庙小学的基础设施得到了很大的改善,走进这所村级完全小学,优美典雅的校园让人眼前一亮。教室的布置也别出心裁,每一间教室都不再用传统的方式排座,而是把座位根据课堂需要随时排列成U形、V形、圆形、马蹄形等;更加方便了老师和学生的讨论、沟通,增强了课堂的互动性。

秦家庙小学老师:自从小班化教育实施以来呢,我觉得我的教学方法改变很大,在课堂上和学生互动深入学生,和同学积极探索交流。以前学生见老师比较躲闪,不爱问老师,现在的学生见老师她比较大胆,他会跟老师问好,和同学是交流,和老师交流。我去年带过一届学生,这个班的学生特别积极,有个学生写的作文,我觉得他不是我的老师,他像我的姐姐,我就很开心。

孩子们的喜爱源于学校的改变,除了新颖的教学课堂,学校还在教室的空闲处增加了益智玩具、图书和活动器材等新设施,并根据类别建立活动区角,把教室打造成集学习、生活、娱乐为一体的场所。而教室功能的多样化,让老师有了更多发挥的空间。

个性化的教学也延伸到了课外,学校将普通课间和大课间结合,为学生提供各类活动器材并自主选择活动。课外,则把校本课程、实践类课程与学生的校外活动、家庭活动结合,让孩子们学以致用。如今,附近的村民都知道这里有一所好学校,两年前,景改琴又把孩子从城里的学校转进了秦家庙小学继续读书。三年里,学校附近的学生回流,闻名而来的学生越来越多,现在秦家庙小学已经有200多名学生了。

学生家长景改琴:我是从二年级开始把孩子转过来的,现在四年级。以前我有个亲戚,她的孩子在这里上学,后来我听说,她的孩子一开始的时候,对学习不感兴趣,后来转到这个学校,慢慢的对学习有了新的认识。对学习特别有上进心,这里的老师也特别热情,给孩子带来快乐,然后我就把孩子转到这儿来上学。

如今,崇信县47所农村小规模学校全部实施小班化教育,取得了显著的成效。农村小规模学校的发展有效的缓解了城区大班额问题,目前全县有323名小学生已经回流,城区学校班额下降到50人左右。不少原来去城里上学的学生都已转回家门口上学。

秦家庙小学副校长侯海波:我觉得正是因为孩子们喜欢这个地方,有活动的地方,有学习的地方,他们在这里感受到了快乐,所以他们喜欢这里,让这所学校有更好的生命力。也有更强大的吸引力,来吸引周边的孩子,一起到这个学校当中,感受教育。

类似的变化在崇信县锦屏镇的野雀小学也发生着。在宽敞而明亮的教室里,坐着5名同学,正在跟着老师大声地朗读着黑板上的内容。这是崇信县野雀小学一年级的一堂语文课。虽然人少,读书的声音却很洪亮;站在楼道里,就能听见5名同学整齐的朗读声。每当老师提问的时候,同学们都特别活跃,他们对学习有了兴趣,不仅信心倍增,学习能力也明显增强。

野雀小学教师 李菁:我们班只有五个学生,相比之下五个学生,就是人数少了,他们享有的资源更加丰富了。县城的学校上课提问的次数,一个学生一节课可能轮不到一次,但是我们的学生一节课的提问次数,可能高达十几次,所以他们接受的这种教育,更加的丰富了,他们掌握的知识的这种程度,比县城的学生可能要更好一点。

实施小班化教育以来,老师的教法变了,学生的学法也变了。一堂课,前半节开展互动式教学,后半节是辅导时间,老师来到同学们中间,及时批改作业,随时对学生进行针对性辅导,这种模式也解决了很多农村家长课后无力辅导的问题。

野雀小学教师 李菁:他写完之后给我说,老师我写完了,帮我看一下,我一看给他打一个对号,她就特别高兴,我说继续努力加油,如果发现错了的同学,我就摸摸他的头,我说没关系,老师给你教,拉着她的手,然后给他更正过来,我说再写一个。我说写的真棒,鼓励他一下,他就特别高兴,所以他很快就把这个生字记下来了,

野雀小学采取的这种“教师沉下去,学生浮上来”的方式,课堂的效率提高了,学生也有了更多活动时间。

野雀小学六年级学生张艳:上课的时候,老师并没有在讲台上,而在我们的身边,我们有什么问题随时可以问老师,放学的时候老师很少给我们布置作业。我们还可以在家里做一些手工作品,手抄报,之类的,学校就像家一样温暖。

野雀小学六年级学生:我觉得我们的课余生活很丰富,下课的时候,我们可以在教室的后面看看书,下下棋,聊聊天。图书角是我最喜欢的地方,因为那里可以让我获得很多的知识,提高我的写作能力。

自从推广小规模教育以来,学生爱学了,老师更爱教了;许多农村校由“小而弱、小而差”向“小而美、小而精、小而特”华丽转身,有效地提升了学校的办学水平。

野雀小学校长张军会:野雀小学也是第一批实施小班化的学校,现在已经六年了,在我们学校比较成功的,像这个小班化,注重学生的全面发展,不仅是学习方面,也是在学生的做人方面,也指导学生。让学生自信阳光开朗。

2010年,崇信县开始发展小规模教育以来,破解了如何通过创新教育机制实现教育公平的问题,促进教育均衡的难题;破解了农村学校如何推进课程改革的问题,把素质教育落到实处的难题。小规模教育不仅让农村小规模学校起死回生,而且有效提升了农村学校办学水平,形成了办学特色。

崇信县教育局局长:小班化教育是我县因地制宜,因材施教,着眼办好学农民家门口的学校。让农村孩子也有出彩的机会,变劣势为优势。以活力激发活力的一次成功的实践,一方面,解放了农村的劳动力,促进了教育的精准扶贫,另一方面也促进了城乡教育的一体化发展。

小班化撑起大均衡,家门口也能上好学。近年来,政府出台一系列政策,促进城乡教育的均衡发展。崇信县的小规模教育因地制宜,因材施教,引领着农村小规模学校从困境中突出重围。未来,我们期待着通过不断深化改革和创新,让农村小规模学校办出时代新特色,在推动农村发展中发挥更大的价值。

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论