丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——科技护林有神器 建设绿色好家园

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-12-13 浏览量:0

从1998年全面禁止天然林采伐,到2000年天保工程的启动,到现在,禁伐工作已经二十个年头了,甘肃林业经历了从砍伐到保护,从困难到逐渐向好的转变过程,虽然过程不免艰辛和困苦,但成绩喜人,如今高科技也走进了护林的行列。

森林眼最大的好处是节省人力,并能更精准地预测火情。

这六个森林眼可以覆盖将近五万公顷的面积,如果遇到突发事件,森林眼还可以在第一时间,把情况上传到指挥中心,然后通过管理局的指挥中心上传到省厅的指挥中心。

森林眼都安放在海拔最高的置高点,距离公路和管护站都非常远,汽车无法到达,最近的森林眼步行也得两三个小时。

目前,像这样的森林眼,迭部林业局共有6个,别看它长得“呆萌”,却颇具智慧。能够运用先进的图像处理、模式识别和多光谱融合等技术,高效搜索森林突发火情。一旦发现疑情,后端监控中心将马上发出报警信号,并定位着火点。

森林防火是林区的另一项重要任务,1999年迭部林业局消防中队正式组建,但那时候,不管是火灾预警还是消防的手段都非常落后。

迭部林业局林区多为山谷高山地带,发现火情和扑救林火都非常困难,2015年,迭部林业局配备了新的装备,也扩大了消防队伍。现在,迭部林业局消防中队共有80名职工,下设4个分队,3个战斗分队,1个后期保障分队,共管护迭部林业局3千万立方米森林面积的火灾扑救任务。

无人机也是迭部林业局的“新武器”,这个无人机是一个多月前购买的,无人机操作员韩龙已经考取了无人机操作许可证。

韩龙告诉我们,在他参加培训时了解到,无从机之前大多用于航拍和测绘等方面,把无人机用于森林巡护,甘肃省是领先的。

1998年以前林区主要是以森林采伐为主,实施天然林保护工程之后,林区主要是以公益林建设森林的培育为主,以保护为主,管护的性质发生了很大的变化,护林员的工作也就显得尤为重要。

护林员手机上的GPS定位系统,不仅能监督护林员的巡山轨迹,也能让护林员在发现一些特殊情况时,做到第一时间上报。

天保工程实施以来,我省新增加森林资源管护面积1960.16万亩,活立木蓄积量从1.7亿立方米增加到2.17亿立方米,工程区森林覆盖率从18.48%提高到23.07%,实现了森林和蓄积双增长。工程区生物多样性得到有效保护,重点保护动植物种群不断扩大,野生动植物分布区和栖息地不断扩大,我省白水江保护局长期观察发现,2011年以来,野生大熊猫由102只增加到了110只,在舟曲县和武都区首次发现在大熊猫活动,白龙江林管局迭部、舟曲、白水江三个林业局多地多次发现野生大熊猫。

改革开放40年以来,党中央、国务院高度重视林业工作,采取了一系列重大举措,加快林业改革发展,提高了禁伐后林业职工工作生活条件。通过天保工程20年建设,我省生态、社会、经济三大效益显著提升,尤其是国有林业单位解决了财政供给问题,使我省国有林业单位为主体的天然林保护长效机制建成。天保工程实施20年,甘肃的变化显而易见,伴随着全省森林资源数量和质量的“双升”,如今,生活在林区的职工和群众们早已经转变思路,不砍树,也能致富,已经是林业职工们和林区群众的共识,林区也已经成为大众康养的优选之地。


编辑:李振英

责编:王红岩

主编:史    昆




  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论