丝路明珠网

点击下载 牛肉面

2018年甘肃省健康扶贫及科普达人演讲比赛圆满结束!谁是最牛科普达人?

来源:丝路明珠网2018-12-14 浏览量:0

12月12至13日,由甘肃省卫生健康委员会和甘肃省科学技术协会联合主办、甘肃省卫生计生健康宣传教育中心承办的2018年甘肃省健康扶贫及科普达人演讲比赛在兰州进行。

本次演讲比赛旨在进一步普及健康扶贫政策和健康科普基本知识与技能、提高我省健康扶贫政策知晓率和健康素养水平、打造“健康扶贫”和“健康科普”工作者新形象,展现我省卫生健康系统的行业风采。

在这两天的时间里,来自全省卫生健康系统的70名选手围绕“健康扶贫知识传播和居民健康素养66条”等内容,讲述自己或发生在自己身边与“健康扶贫、健康科普”有关的小故事和权威的健康科普知识。比赛邀请相关医疗机构、高等院校、新闻传播、健康扶贫等领域的专家组成评委会,采取评委现场打分的形式确定获奖等次。经过紧张的预赛、决赛环节,最终产生一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名、优秀奖10名、优秀组织奖8名。

一等奖:省中医院王志勇

二等奖:白银市疾控中心秦溢阳、临夏州人民医院李晓钟、兰大二院赵雅琼

三等奖:金昌市中西医结合医院包斯琴琪琪格、省疾控中心余大为、积石山县人民医院何玲玲、甘州区人民医院张晓璐、省急救中心龚海军、渭源县上湾卫生院李艳华

优秀奖:酒泉市人民医院林娟、兰州市卫生计生委李玲、永昌县妇幼保健计划生育服务中心李红艳、敦煌市卫生计生委胡金凤、兰州市卫生计生委丁建琴、嘉峪关佳苑社区服务中心刘蕊、玛曲县卫生计生局健教所才让草、省中医院张玉昌、灵台县独店中心卫生院杜宪、省二院娄云

优秀组织奖:天水市卫生计生委、武威市卫生计生委、庆阳市卫生计生委、陇南市卫生计生委、甘南州卫生计生委、省人民医院、省妇幼保健院、兰大一院

甘肃省卫生健康委党组成员、直属机关党委书记李勇红,省科协副主席冯永成参加决赛活动,并为获奖选手和单位颁发获奖证书。在颁奖仪式上李勇红指出:党的十九大提出实施健康中国战略,明确要求完善国民健康政策,为人民群众提供全方位、全周期健康服务,倡导健康文明生活方式。加强健康科普工作,提升公众健康素养水平,使大家掌握健康知识和技能,形成健康的行为和生活方式,有利于落实“预防为主”方针,实现以治病为中心转变为以人民健康为中心,具有十分重要的意义。各级卫生健康部门要以此次比赛的成功举办为契机,进一步推动健康科普工作,积极探索和创新健康科普工作新思路、新模式、新方法,不断提高人民群众健康素养,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

李勇红强调,甘肃省卫生健康委已将全面加强健康科普知识宣传列入2019年重点工作。各级卫生健康部门要紧紧围绕2019年省卫生健康委重点工作要求,全面加强健康科普知识宣传,主动占领健康科普宣传主阵地、主战场,切实提升全民健康素养。

一是要加强健康科普机制建设。认真贯彻落实我委《关于加强健康促进与教育的指导意见》《关于加强“十三五”全省健康促进与教育工作的指导意见》等文件要求,整体规划健康科普工作。各地卫生健康部门要结合实际情况,建立健全健康科普工作机制。要发挥健康教育专业机构技术优势,加强对健康科普工作的指导和研究。鼓励医疗卫生行业人员积极开展多种形式的健康科普工作,并探索建立激励机制,为他们创造有利条件,将健康科普工作纳入诊疗和日常工作中,更好的为人民群众的健康保驾护航。

二是要提高巩固健康科普阵地。打造权威健康科普平台向人民提供科学准确的健康科普信息,是卫生健康系统的重要工作任务。长期以来,在省科协等相关部门的大力支持下,我们借助报刊图书、广播电视等传统媒体开展了行之有效的健康科普,各级新媒体平台以及各地政务新媒体也主动作为,不断拓展科普阵地,为提升群众健康素养发挥了重要作用。为了强化平台的健康科普功能,明年省卫生健康委将启动省级健康科普专家库建设,希望各地各单位积极参与、大力支持,依靠大家的智慧和力量,共同打造健康科普主阵地。

三是要实现健康科普精准传播。健康科普的工作对象是广大人民群众,他们的健康需求不同,认知特点不同,观点和想法也不尽相同,还要选择适宜他们的传播形式。比如,针对中小学生的健康科普信息要浅显易懂、生动活泼;针对因病致贫、因病返贫的贫困群众,要结合患病病种和当地风俗、自然环境等,抓关键点、抓“牛鼻子”开展健康扶贫政策和健康科普知识宣传;针对受教育程度较高的公众,要把知识讲透、道理讲清。因此,我们要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,善于总结和提炼新形势下开展工作的新规律,增强“互联网+健康科普”的精准度,让互联网这个最大变量,成为健康科普发展的最大增量。

希望全省各级医疗机构和广大医务工作者充分发挥优势,运用公众喜闻乐见的健康科普活动,多种渠道、多种方式向群众普及健康科普知识,加强医患沟通和科普宣传,加强健康教育行为干预,普及合理用药和科学就医知识,并不断提升科普能力,真正成为“医学的新力量”和“科普的好声音”,在健康科普工作中发挥更大的作用。

据悉,甘肃省卫生健康委已将全面加强健康科普知识宣传列入2019年重点工作。各级卫生健康部门紧紧围绕2019年省卫生健康委重点工作要求,全面加强健康科普知识宣传,主动占领健康科普宣传主阵地、主战场,切实提升全民健康素养。

编辑:郑    晗

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论