丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——改革开放40年 喜看陇原新变化

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-12-22 浏览量:0

40年间,改革开放唤醒了陇原大地,开启了甘肃迈向脱贫路、生态路、幸福路的伟大征程,甘肃从综合实力到社会面貌,从文化建设到日常生活各个领域各个方面都发生了翻天覆地的变化。40年,我们一路高歌。40年,我们豪情满怀。40年,我们回眸,我们展望。

40年,我们从陇原大地走过。历史的长河,浪花飞卷,岁月的变迁,承载时光。改革开放40年,我省在政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、围绕"五位一体”总体布局和全面从严治党以及习近平总书记”八个着力"重要指示精神,取得了甘肃改革开放以来,特别是党的十八大以来波澜壮阔的光辉历程和发展成就。回溯陇原大地40年不平凡的岁月历程。这是一份历史的记录,这是一份珍藏的记忆,是陇原儿女40年砥砺奋进的掠影,是沧海桑田的动人画卷。

今天演播室就围绕喜看陇原四十年巨变展开讨论,演播室请到的嘉宾是本台特约评论员张建君教授。

跨越40年 迈进新时代

40年来人民生活从贫穷迈向小康

人民生活极大改善。1978年时,全省城镇居民人均可支配收入417元,农民人均纯收入101元。如今,城镇居民人均可支配收入达到25693.5元、农民人均纯收入7456.9元,分别是1978年的61.6倍多、73.8倍多。城镇居民家庭恩格尔系数从40年前的近60%下降到35%,农村家庭的恩格尔系数从近70%下降到46%。覆盖城乡的义务教育体系基本建立,公共卫生体系和基本医疗服务不断健全。

创新转型 工业强省

40年来,甘肃的改革开放促进了国民经济的巨大发展,经济总量扩张步伐也在不断加快,每一组数据都印证着时代的更迭,也见证着日新月异的变迁。进入2000年,全省生产总值已经跨上了千亿元的大关。经过10年后,到2010年,全省生产总值达到了4119.46亿元,经济实力显著增强,经济规模不断扩大。40年来,甘肃省的生产总值则由1978年的64.73亿元增加到2017年的7677.0亿元,经济规模扩大了118.6倍。

为了改革开放再出发

改革开放,唤醒了陇原大地,开启了甘肃迈向脱贫路、生态路、幸福路的伟大征程。在新时代,甘肃要与全国同步全面建成小康社会,我们要以“人一之、我十之,人十之、我百之”的甘肃精神,在改革开放的浪潮中砥砺前行。

编辑:窦维娟

责编:黄昕鹏

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论