丝路明珠网

点击下载 牛肉面

爱城市,要走心——“写一首情诗给兰州”@全国文朋诗友

来源:丝路明珠网2018-12-24 浏览量:0

“写一首情诗给兰州”?用一首诗打动一座城,这是今年冬天最浪漫的事。

情诗无疑是文学里最美好的心灵花园,写给心上人的呢喃私语和真情告白,在古今中外文坛留下多少名篇佳话。被丘比特神箭射中的每个对象,都会变成才思泉涌妙语连珠的诗人,爱的表达也许并不需要复杂的理由和技巧。

那么,倾心爱上一座城——写一首情诗给兰州!荷尔德林说,人要诗意地栖居在大地上。当然,包括城市,包括兰州。以一条大河之名,以两岸城郭之名,以数百万勤朴父老之名,以丝绸茶马、高地远方之名,相邀全国文朋诗友,写一首情诗给兰州。

为了全面展现提升兰州的人文内涵和城市形象,兰州市委宣传部、兰州市文明办另辟蹊径,以“写一首情诗给兰州”为主打招牌,策划全国百名诗人写兰州创作交流活动,得到了全国文学报刊联盟的指导支持,通过新闻媒体和社交平台广发“英雄帖”,当代文坛“情诗”贺岁大戏将在兰州启幕。

定向邀请30位在全国享有盛誉的诗人扛鼎,“写一首情诗给兰州”的创作阵容十分抢眼。鲁奖得主等诗坛大咖已欣然接招,预计新年伊始将分批奔赴兰州采风交流,参加丰富多彩的诗歌沙龙和诗歌讲堂,完成自己的命题作文“写一首情诗给兰州”,名家围炉谈艺话诗将让兰州进入“诗歌时间”。

除此之外,全国各地作协会员和诗人也已积极响应,正在“写一首情诗给兰州”的旗下集结,“比文赛诗”决出与名家联袂的70首情诗。入围诗歌将得到每首2000元的丰厚稿酬,主办单位还为公开征集作品设立优秀作品奖,荣获一等奖的诗人将有万元润笔收入囊中。

这次“写一首情诗给兰州”创作体裁为新诗,每首诗不超过30行、组诗不超过100行,主要是考虑便于谱曲和演唱、有利传播和传唱,推出一些能够留得住、传得远的好东西。据悉活动还将于春节过后举办颁奖典礼和朗诵诗会,全国著名诗人、播音员和表演艺术家登台献艺,为兰州奉上一台声情并茂的诗歌盛典。

就像真情与感动将永存于我们内心

每个诗人的词语故乡中

都隐藏着一个兰州——

不是因为黄河

而是因为不舍昼夜的流淌

不是因为丝绸渡口明月驿站

而是因为跋涉者终成友朋

不是因为高天流云绿树挂风

不是因为兰州有蓝  山河故人

而是因为在母亲河的南北两岸

已是美酒纵情

全国@你,写一首情诗给兰州。

小编福利:投稿邮箱qinghsilanzhou@163.com。

家国盛事,江湖情怀。风云际会,就等你来……


编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:李亚军




  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论