丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——创业成就梦想

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-12-29 浏览量:0

创新引领未来,创业成就梦想。“兰州银行杯”甘肃省第九届大学生创新创业大赛经过半年的初赛和决赛于本月落下帷幕。在“政府引导、公益支持、市场机制”的办赛理念下,本届大赛继续保持我省唯一大学生双创大赛的影响力,为大学生创新创业团队提供了集中展示的舞台、搭建了多元服务的平台、创造了交流共勉的场所,成为我省推进大众创业、万众创新行动的一大亮点。

冬日的兰州寒风凛冽,却丝毫不能影响参加学生们参加创新创业大赛的热情。来自兰州职业技术学院机电学院的大三学生罗星已经是两次参加创新创业大赛了,他所在的团队的创新项目是多功能地膜点播机。虽然历经多次比赛,但是大赛在即,罗星和他的团队仍然不厌其烦的对设备进行一次又一次测试,对演讲词和创业书反复进行修改、凝练。为了验证自己的创新成果是否有市场前景,抱着改进和学习的目的,罗星再一次站在了大学生创新大赛的舞台上,对自己的产品进行了展示。

有梦想、 就有舞台,兰州交通大学学生牛彦鹏是一名机电学院的学生,他的参赛作品却是医学领域的可调式骨科外固定支架。该项目通过运用计算机技术结合机械部分对患者的骨折部分进行二次摄像和治疗,学科的交叉与融合,让选手们在比赛的过程中学到了更多的知识。

比赛有胜负,但是比赛的过程却总能给选手留下深刻的记忆。通过比赛获得知识和经验是每个选手的愿望。和牛彦鹏不同,来自兰州大学口腔医学院的学生卢纪元的创新产品就和自己的专业息息相关——通过一个小装置来解决睡觉打鼾的问题。

让学生创新有想法,创业有实践是大赛的初衷。每届大赛从比赛筹备到选手培训,从商业计划书书写,到与企业接洽签订合同,作为甘肃省大学生创新创业大赛的创始人之一,冯治库总是不厌其烦的对参赛选手进行培训。从2010年首届参赛队伍寥寥无几到现在上千个项目数万人参加,冯治库见证了甘肃省大学生创新创业大赛参赛项目从无到有,从有到优,从原来的简单模仿到现在真正的融入科技前沿与社会市场接轨的全过程。

经过连续角逐, 40个团队从400多个参赛队伍脱颖而出进入决赛,向大赛的冠军发起了冲击。在决赛的舞台上,台上选手激情演讲,台下嘉宾随机提问。一问一答之间,在拓展选手思维的同时,也为他们将来创业奠定了基础。观点的碰撞,灵感的迸发。创新创业大赛让在校大学生不再成为读死书,死读书的书呆子,而是让他们将课堂的知识和生活实践结合起来。在大赛现场,一个个奇思妙想的小设备、小发明,让现场的选手和观众深受启发。

在决赛现场,普通高校有生物科技、机器人、雷达扫描、电子计算机、互联网+等高大上的前沿科技,职业技术院校也有播种机、生态养殖、旅游文化等接地气的创新产业。你方唱罢我登场,通过大赛,学生们在学习中成长,在成长中积淀。

参赛选手精彩展示,台下评委也积极予以回应。看到了好的项目,评委们也毫不吝啬的给与的掌声和投资意向。徐前作为投资人已经多次参加大学生创先创业大赛。然而,和往届比赛波澜不惊相比,随着本次比赛中学生选手们展示出的一个个具有市场前景、可操作性的较强的创新项目出现,他居然破天荒发出六次投资直通卡。

经过决赛激烈角逐,来自兰州大学创新团队的“新型医用重组胶原蛋白”项目荣获特等奖,同时获得5万元项目启动资金。“多功能籽粒地膜点播机”等优秀项目受到兰白基金的“青睐”,现场达成投资意向协议,有望获得50万元至100万元的投资。

复赛200多个项目,到今天决赛有40多个项目 我们竞争也是越来越激烈了,这个大赛是面广 水平高 奖金多 然后真正的促进我们省大学生创新创业变成一个企业  已经有200多家大学生大赛产生的企业  我们现在除了普通大赛的这个方法之外,还引进了跟我们合作的有五只子基金  我们在现场发放一些投资卡赛后他只要成立了企业的 来和我们对接 真实的给与他们投资,投资额度从100万高的已经到了上千万,通过这种活动立足促进我们省双创工作,推动大学生创新创业,促进我们省的新兴战略产业的储备以至于这种产业转型,经济的转型提高。

从2010年开始, “甘肃省大学生创新创业大赛”历经九届。九届大赛以来,共有高校在校学生8万多人次参加大赛及“创业导师、孵化器进校园活动”、“创业学子进园区活动”、“兰白基金宣传活动”、“大赛成就展”等各类配套活动,通过大赛及配套活动的带动作用,累计培育大学生创业企业570多个,带动就业5000多人,实现产值过2亿元。目前,甘肃省大学生创新创业大赛已成为西部地区规格最高、参赛范围最广的创新创业赛事,大赛 已经成为大学生施展才华,实现人生梦想的重要桥梁纽带,通过历届大赛的成功举办,培育、挖掘出了一批具有较好发展前景的创业项目和具有创新精神的创业团队,已经成为省内各孵化器、众创空间引进优秀创新项目的有效途径,获得社会的广泛认可,为甘肃创新发展做出了应有的贡献,对我省“大众创业、万众创新”工作起到了积极的推动作用。

党的十九大吹响了加快建设创新型国家的号角。站在新时代的起点上,我省通过大学生创新创业大赛这个平台,让更多的大学生创业者们在这里交到了志同道合之友,有了更多的融资机会,得到了诸多创业方面的实战培训,获得了国家政策扶持,更是对自己的创业项目进行了全国层面的推广。随着我省大学生创新创业大赛影响不断扩大,大赛已经成为全省大学生创新创业者的向往之地,成为发现优质创新创业企业、检验大学生创新创业成果的平台。


编辑:李振英

责编:黄昕鹏

主编:李亚军



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论