丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——荒山种苗木 走向致富路

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2018-12-30 浏览量:0

当年,黑松村山大沟深、交通不便,村民的生活极其困难。如今,这里的村民依靠栽培、种植苗木发家致富。

“晴天一身土,雨后两脚泥,臭水沟,破房子,年轻人娶不上媳妇,女人全部要求走出大山”这是徽县高桥镇黑松村18年前这个偏远小村落的真实写照。“农村富不富,关键看支部;支部强不强,要看“领头羊”。自2000年3月,黑松村推选罗共邦为党支部书记以后,这里发生了天翻地覆的变化。

正在给乡亲们讲解红豆杉种植、修剪技术的人叫罗共邦,是徽县高桥镇黑松村党支部书记。2003年,年富力强、干劲十足的罗共邦被村民们推选为党支部书记以来,他就一心想着要抓住改革开放机遇,为父老乡亲干点“实事好事”。

据村民们介绍,能人罗共邦一上任就提出了“发展苗木,脱贫致富”。并在多方了解,实地考察的基础上,打破了自古以来单一种植粮食作物的思想禁锢,在地处林区,高寒阴湿,土地贫瘠的黑松村,当了一次“弄潮儿”。当他第一次将苗木带进村子,拿出自家仅有的2亩地试验种植落叶松和油松时,村民们心中充满了疑惑。

当时,新的产业路并不好走,刚开始种苗木的两年,基本是入不敷出,加上受暴雨的影响,损失特别严重。然而,路总是人走出来的。经过几番挫折、多次探索,罗共邦终于掌握了落叶松、油松和国家一级树种——红豆杉的种植技术,苗木种植获得了成功,一株株苗木摇身一变成立一棵棵“摇钱树”。

村民们看到了种植苗木带来的实实在在的效益,也就有了发展苗木的主动性和积极性。于是,在罗共邦的提议下,黑松村党支部将带领群众发展苗木繁育产业提上了重要的议事日程。而且将“解放思想、与时俱进、科学发展、改善民生”制定为黑松村党委所要努力的方向。十几年来,罗共邦带领村党支部一班人通过发展苗木繁育产业,硬是将“穷山沟”建成了远近闻名的“富裕村”。

通过发展苗木产业,村民脱贫致富的信心更足了,为此,黑松村党支部又适时提出了坚持“特色立村,产业富民”工作思路,通过设立党员示范岗、与贫困户结成对子等形式,创办了“党员干部示范田”、党群共建责任田”,而且先后成立了黑松苗木繁育协会,共邦苗木专业合作社,在技术、管理、信息、销售等方面为苗农提供服务。党支部书记罗共邦带头创办苗木繁育产业农民专业合作社,建立以土地、资金和劳务为纽带的“两入两分 劳务”结对帮扶模式,帮助贫困户增收致富。

以育苗产业为脱贫带富路子,高桥镇黑松村成为陇南市发展最早、精细化程度最高、覆盖面最广、集约化程度最高的育苗专业村之一。全村共发展苗木2840亩,苗木的品种也由单一的落叶松、油松等、红豆杉等树种拓展白皮松、华山松、七叶树等28个品种,抵御市场风险的能力得到了极大提高,群众参与合作社入股的积极性高涨。目前,全村育苗面积达到1300亩,土地苗木栽植率达到100%。到目前为止,黑松村今年的销售收入已达到了360万元,实现利润120万元,村集体实现分红3.6万元,共为参股群众分红46万元,其中12户贫困户共分红4.57万元。为此,罗共邦先后被当选为“感动陇南十大人物”、“全省林木种植工作先进个人”。

2017年,罗共邦带领下的黑松村党支部和合作社,又积极探索产业发展带贫新机制,紧抓“三变”改革和徽县“123带动百千万”产业扶贫工程机遇,把珍稀树种红豆杉培精培优,实现产值1000万元作为近两年的奋斗目标,按照“支部引领、集体持股、群众参股、贫困户配股”的发展模式,走出一条“支部+合作社+贫困户”的产业带贫路子。目前,合作社已经在兰州、银川、青岛等地建立苗木销售窗口,在北京通州区、太原、兰州、银川、青岛等地建立苗木繁育基地,打开了广泛销路。合作社在做大做强的同时,主动肩负起帮扶济困的社会责任,积极参与扶贫攻坚百家企业联百村工作,在脱贫攻坚工作中勇于担当,取得了一定的帮扶成效。

十八年间,黑松村正是因为有了像罗共邦这样能干在实处、走在前列、勇立潮头的“领头羊”,带领大家一次次扩大苗木种植面积,一次次改革创新苗木发展思路,一步步提高苗木收益,才有了黑松村日新月异的今天。看如今黑松村确实美了、富了,道路硬化了,房屋新建了,轿车进村了,村民们脸上也有了幸福的笑容。

编辑:窦维娟

责编:王红岩

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论