丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省广播电视总台评选出2018年甘肃省十大新闻

来源:甘肃广播电视总台2018-12-31 浏览量:0

一、改革开放40年来甘肃省经济社会发展取得巨大成就

改革开放40年来,我省经济发展的质量和效益不断提高,人民群众生活显著改善。全省生产总值年均增长9.5%,城镇居民人均可支配收入是1978年的68倍,农民人均可支配收入是1978年的80倍。12月18号,在中央召开的庆祝改革开放40周年大会上,文物有效保护的探索者樊锦诗被中共中央国务院授予改革先锋称号,获颁改革先锋奖章。

二、我省18个贫困县摘帽,首次实现贫困县数量净减少

作为全国最贫困省份之一,甘肃省委、省政府把脱贫攻坚作为全省头等大事和第一民生工程来抓,紧盯“两不愁、三保障”目标,着力夯实精准帮扶产业扶贫、各方责任、基层队伍和工作作风基础。2018年10月,两当县等18个县市区实现脱贫摘帽,退出贫困县序列。这是国家设定贫困县以来,我省首次实现贫困县数量的净减少。全省建档立卡贫困人口由五年前的552万人减少到2018年底的111万人,贫困发生率由26.5%预计下降到5.6%。贫困地区水、电、路、房等基础设施和教育、医疗等基本公共服务有了显著提升。

三、《甘肃省机构改革方案》获批,全省机构改革全面展开

经党中央、国务院批准,10月15号,中办、国办正式印发了《甘肃省机构改革方案》,随之全省机构改革进入组织实施阶段。机构改革后,我省共设置党政机构60个,其中党委机构18个,政府机构42个。

四、我省构建十大生态产业体系,推动经济高质量发展

2018年以来,省委作出了《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》,省政府出台了《甘肃省推进绿色生态产业发展规划》,制定印发了十大生态产业专项行动计划,着力培育发展清洁生产、节能环保、清洁能源、先进制造、文化旅游、通道物流、循环农业、中医中药、数据信息、军民融合十大生态产业,坚定走好生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展崛起之路,推动甘肃经济实现高质量发展。

五、中国首个百兆瓦级熔盐塔式光热电站在敦煌建成

12月27号,中国首个百兆瓦级熔盐塔式光热电站在甘肃敦煌建成,这是全球聚光规模最大、吸热塔最高、储热罐最大、可24小时连续发电的100兆瓦级熔盐塔式光热电站,标志着中国成为世界上少数掌握百兆瓦级光热电站技术的国家之一。

六、 祁连山国家公园管理局成立,甘肃打造生态修复样板区

2018年10月,祁连山国家公园管理局在兰州揭牌成立,标志着我国全面推进建立国家公园体制试点工作。以此为契机,我省将加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,努力把祁连山国家公园建设成为生态系统修复样板区域。在祁连山生态环境问题整改中,我省先后出台多项措施,对保护区生态环境问题进行坚决整改。目前,祁连山国家级自然保护区内的144宗矿业权已全部分类退出,基本完成环境恢复治理。

七、我省依托国家级节会平台积极融入一带一路建设

我省相继举行第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、2018 首届中国(甘肃)中医药产业博览会,借助国家级盛会平台积极融入一带一路建设,国际影响力不断增强。其中,药博会发表了《陇西宣言》,是我省推动中医药文化、事业和产业国际化发展,融入国家“一带一路”建设的引领性、标志性行动之一。

八、全年粮食总产预计1100万吨以上,连续十四年大丰收

2018年,甘肃粮食总产将达到1100万吨以上,农业连续十四年大丰收。由于全省多措并举,着力推动农业供给侧结构性改革,加快培育富民多元产业,促进农业转型升级,构建特色鲜明的优势产业体系,探索发展绿色有机高效的“戈壁农业”,大力推进生态循环农业,有序推进农村“三变”改革,夯实乡村振兴的经济、环境和组织基础,为全省经济社会发展和脱贫攻坚奠定了坚实基础。

九、西北首个国家级自创区,兰白国家自主创新示范区获批

2018年2月,国务院正式批复同意兰州高新技术产业开发区、白银高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区。兰白国家自主创新示范区由此成为西北首个获批建设的国家自主创新示范区,也是国务院批准建设的第19个国家自主创新示范区。示范区将充分发挥区位优势、创新资源优势和产业基础优势,积极开展创新政策先行先试,着力培育良好的创新创业生态,全面提升区域创新体系整体效能。

十、甘肃入选“2018全球必去的52个目的地”榜单,游客快速增长

《纽约时报》元月发布了“2018全球必去的52个目的地”榜单,甘肃排名第17位,是中国唯一入选的省份。这是我省继入选“2017亚洲最佳旅行目的地榜单”榜首之后的又一荣誉,意味着甘肃旅游的知名度和美誉度进入全球视野、享誉世界口碑。与此同时,甘南州“旅游扶贫减贫模式”入围“世界旅游联盟旅游减贫案例”。2018年前11个月,我省共接待国内外游客2.9亿人次,实现旅游综合收入2005亿元,甘肃旅游开启了全域旅游新篇章。


编辑:钟姊姣 张文杰

责编:许玲芳

主编:史    昆

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论