丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——兰州市中考改革,改什么?怎么改?

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-01-02 浏览量:0

近日,兰州教育局官方网站公布了《兰州市关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革试点工作实施方案(公开征求意见稿)》,从中可以看出这次兰州市中考改革的目标是要逐步建立一个“初中学业水平考试+综合素质评价”的高中招生录取模式,以打破过去的唯分数论。今天节目就来聊聊中考改革的话题,演播室请到的嘉宾是西北师范大学教育学院副院长李泽林和兰州天庆实验中学教导主任刘萍。

我国从1987年开始提出素质教育概念,但从幼儿园到高中,基础教育却始终存在严重的应试化倾向,考什么就教什么,教什么才学什么,不考的科目与教育内容被边缘化,要考的科目则被应试化,一种公认的看法是,不改革中考制度,很难在基础教育阶段推进素质教育, 而兰州市此次推出的中考改革试点工作方案,离改变传统的唯分数录取的应试教育症结又进了一步。

改革后的中考。将采取4(语文、数学、外语、体育与健康)+6(道德与法治、历史、地理、生物、物理、化学)的模式,将中学所学的全部课程纳入考试范围。各科卷面原始卷面分值为:语文、数学、外语各120分,物理90分,化学60分,道德与法治、历史各50分,地理、生物各40分,体育与健康50分。其中外语的分值包含30分口语与听力分值,物理、化学、生物的分值各包含10%的实验操作分值。

改革之后,综合素质评价将成为高中招生录取的重要依据。其中,综合素质评价包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践5个评价维度,每个评价维度包含若干个评价内容。综合素质评价各维度评价结果分为A、B、C、D四个等级。综合素质等级是高中招生的重要依据之一。其中:3A2B及以上作为享受优质高中对口分配名额、5B及以上作为优质高中录取的基本依据;5C及以上作为其他普通高中学校录取的基本依据。没有综合素质评价的考生,高中阶段学校不予录取。

编辑:彭若萱

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论