丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州:加强中小学生假期心理健康和法制教育

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-01-09 浏览量:0

寒假即将来临,记者从兰州市城关区教育局了解到,2018—2019学年第一学期于2019年1月11日结束,寒假自2019年1月12日开始,2019年2月24日结束。2018—2019学年第二学期从2019年2月25日开始,同时,兰州市城关区教育局要求寒假期间更要加强中小学生假期心理健康和法制教育。

兰州市城关区教育局要求,放假前各校要加强对学生校园欺凌、交通安全、意外伤害、饮食安全、防寒防冻、燃放烟花爆竹、滑冰溺水、防火防盗、心理健康和法制教育等方面的专题教育;要切实做好雨雪冰冻天气防范应对工作。

寒假放假前和春季开学前,各校要对校舍、宿舍、厕所、围墙、建筑工地等重点场所以及校车、消防、食品卫生、水电等各类设施设备进行一次安全隐患的全面排查。寒假期间,要加强校园安全巡查、保卫和值班工作,严格落实信息报送制度,健全应急协调机制。严格执行值班责任制,落实24小时值班和领导带班制度,做到人员落实到位、责任明确。

相关链接:丰富寒假生活    加强兴趣培养

寒暑假是学生们期盼的日子。说起小学生的寒假,很多人想到的是做作业。寒假期间,学习固然不能落下,但是也要注意保持充足的睡眠。寒假是个“储能”的阶段,不仅要“储备”知识,更要储备“精力”,为开学的奋斗打好基础。 那么,小学生寒假除了写作业还可以做什么呢?该如何安排寒假的生活,才能过一个愉快又充实的寒假呢?

一、阅读课外书。大量阅读经典名著,不仅可以使孩子开阔视野,增长见识,还可以提高他的认读水平和作文能力。平时因为课业繁重,可能没有大量的时间读课外书,所以寒假是很好的时机。

二、做家务。劳动出真知。从劳动中可以培养孩子的独立生活能力,劳动还可以增长智慧,很多数学应用题也需要大量的生活知识,比如:怎么做才能在有限的时间里完成拖地洗衣服做饭?

三、锻炼身体。身体是学习工作的本钱。只有身体好,才有精力去学习。所以在假期里可以让孩子坚持运动,或者报跆拳道、舞蹈、游泳等兴趣班。

四、培养兴趣爱好。人的一生必须要有一样自己的兴趣,这样才能享受孤独。而且对于学生来说,兴趣能够发挥在学习上也是加分的,何乐不为?

五、亲子共看电影。家长常常不知道该如何与孩子坐下来沟通,其实看电影是一个很好的方式,尤其是有一些很适合亲子共享的电影,不仅具有教育意义,还能促进亲子间的沟通,加深了解。

六、最后也是最重要的,就是玩耍,要给孩子留足够的玩耍的时间,有他独立的、结伴的,还有父母陪伴的多形式的玩耍,毕竟小学生正处于一个已玩为主的年纪,他们是通过玩去认识世界、结交朋友、提高操作技能。作为家长不仅不要压制他们爱玩的天性,反而应该引导他们去玩安全的、益智的游戏。每一位学生与家长都能度过一个有意义、有趣味的寒假。甘肃台编辑报道

甘肃台报道


编辑:李振英

责编:黄昕鹏

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论