丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——从根扶起 帮到实处

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-01-10 浏览量:0

打好打赢脱贫攻坚战,驻村干部就是“冲锋员”

村里有了中医院 健康送到家门口

临夏回族自治州是国家脱贫攻坚重点扶持的“三区三州”之一,这里的8个县市都属于六盘山集中连片特困片区,全域深度贫困是临夏的最大州情,也是全省脱贫攻坚的难中之难、坚中之坚。伴随着“三年实现脱贫、五年决战同步全面小康”的铿锵步伐,临夏州在不断创新扶贫工作方式的同时,聚焦贫困村和贫困户,整合资源、下移重心,全力引导干部真正下沉到村、扶持到户,按照缺什么、补什么的原则,打通扶贫开发“最后一公里”,让贫困群众得到实实在在的帮扶。最近,东乡县龙泉镇卧妥村帮扶工作队队长庞小军给村民杨海力带来了一个好消息。贴息贷款的政策我帮你落实了建设一座规模化养殖棚是杨海力一直以来的心愿,但苦于缺乏资金,杨海力的愿望一直没能实现。直到驻村队长庞小军到任,一次次地到他家走访,杨海力才慢慢敞开心扉,放下了心中的顾虑。去年6月,在庞小军的帮助下,杨海力顺利建起了占地600平米的养殖场。2017年8月,庞小军来到卧妥村,村民们都知道,村里来了个庞处长,谁家有困难,都第一时间给他来电话。在他的带领下,卧妥村实现了37户206人脱贫,贫困发生率从之前的61.9%下降到了35.7%。

为了准确把握卧妥村的现实状况,有针对性地开展扶贫工作,一年多来,庞小军走遍了卧妥村的山川沟壑,田间地头,百姓的房前屋后、灶舍圈栏都有他忙碌的身影。从2017年到现在,他成了卧妥村的一份子。精准扶贫,关键在于“精准”。为确保全村92户486人如期脱贫,卧妥村充分发挥精准扶贫滴灌“管道”的疏导作用,集中各种资源,紧紧围绕增加农民收入这个核心,结合交通道路建设、安全饮水、异地扶贫搬迁、危房改造、教育事业、医疗卫生事业、富民产业等七大任务,苦干实干,奔跑在脱贫致富的道路上。截止到2017年底,临夏州仍有贫困人口26.01万,其中因病致贫返贫人口约占8%。2018年,当地政府建立精准帮扶机制、多措并举,努力让贫困人口看得起病、看得上病、看得好病。

一场纷纷扬扬的大雪,覆盖了东乡县沿岭乡的村庄与山梁,而在沿岭乡中医院的中医诊室里,前来就医看病的乡亲们依然络绎不绝。中医针灸治疗肩颈和腰腿痛的诊疗方式花钱少、疗效好,受到当地各族群众的欢迎。沿岭乡位于东乡县东部干旱山区,离县城有近二十公里路程,这里山路崎岖、交通不便。因为乡镇卫生院医疗条件差,当地群众有了头疼脑热都会舍近求远前往县城看病就医。解决看病难问题一直是当地群众长期的诉求和期盼。沿岭乡对口帮扶单位——临夏州人大常委会扶贫工作组了解到这一情况后,多方沟通协调,以推进优质医疗资源下沉,提升基层卫生服务水平为目标,引导临夏州中医院与沿岭乡卫生院积极对接医疗资源,通过挂牌成立临夏州中医医院沿岭分院的方式,从根本上解决了周边近万名群众看病难问题。打赢脱贫攻坚战,健康扶贫是关键。东乡县沿岭乡一带是临夏州的深度贫困地区,周边6个乡镇常住人口达6万多人,如何让这里的群众远离病痛困扰、就近享受医疗帮扶,成了临夏州人大常委会和临夏州中医院两家帮扶单位党员干部心中最大的愿景。在确立建设临夏州中医院沿岭分院的工作目标后,两家帮扶单位密切配合,先后筹措300多万元资金,完成卫生院基础设施及各项学科建设,并通过业务人员培训、设施设备更新、医务人员交流等方式打造辐射周边6个乡镇卫生院的基层医疗服务群,在医院管理、人才培养、医疗设备、双向转诊等方面开展合作交流,把健康送到了老百姓的家门口。

针对卫生院医疗设备单一和医疗水平较低两大难题,临夏州中医医院无偿捐赠彩超、蜡疗仪、针灸床、中药柜、候诊椅等医疗设备,先后组织专家团队开展义诊活动2次,连续选派3批医疗支援队入驻沿岭乡卫生院开展帮扶工作。同时,新开展针灸、拔罐、推拿、蜡疗等5项中医疗法。目前,东乡县沿岭乡卫生院整体面貌得到显著改善,医疗服务能力不断提升,群众可以在家门口接受健康咨询、检查、治疗和康复服务。

临夏州中医院同乡镇医疗卫生机构结成基层医疗服务群的举措,不仅为当地群众看病就医提供了更加优质便利的条件,也为临夏州推进健康扶贫工作开创了新的模式。如今临夏州的脱贫攻坚工作已经取得了阶段性的成果,但由于剩余的贫困人口主要集中在干旱和高寒阴湿山区,致贫因素复杂,这里仍是脱贫攻坚中的“硬骨头”。2019年,脱贫攻坚崭新的一页即将翻开,临夏州将继续坚持基础设施、公共服务与产业培育统筹兼顾,加大专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫资源的深度融合,全力推进精准扶贫、精准脱贫,向着全面小康坚定前行。

编辑:赵   森

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论