丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——真抓实干 建设幸福美好新甘肃

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-01-11 浏览量:0

刚刚过去的2018年,国际国内经济环境发生了深刻变化。面对经济形势的复杂局面,甘肃省委省政府以改革创新的精神和攻坚克难的姿态,既立足当前拿出务实有效举措集中发力,又着眼长远谋划战略举措引导预期,全省经济呈现出止滑回稳,稳中向好、稳中有进的态势。2019年,如何抓好用好经济发展“窗口期”和“机遇期”,进一步奋力赶超,积极作为,确保全年工作开好局、起好步,让我们走进省委十三届七次全会暨省委经济工作会议,寻找推动甘肃经济高质量发展的答案。

2019年1月9号到10号,省委十三届七次全会暨省委经济工作会议在兰州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,全面贯彻落实中央经济工作会议决策部署,总结了省委常委会工作,部署了今年全省经济社会发展和党的建设各项工作。

刚刚过去的2018年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神为统揽和遵循,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把政治领导、思想领导和组织领导贯穿于各项工作全过程,坚持把方向,注重谋大局,科学定政策,着力促改革,带头抓落实,推动全省各项事业取得了新的进展和成效,在全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的征程中迈出了坚实步伐。

会议指出,要深入学习领会习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,准确把握甘肃发展的阶段性特征和实践要求。当前我省正处于重要战略机遇期、动能转换窗口期、重大任务攻坚期,必须抓好提质增效和稳速扩量“双重任务”,守住脱贫攻坚和生态环保“两大底线”,同频共振、齐心协力把经济发展搞上去。要过好战略定力关,正确认识经济发展的速度和规模,坚持高质量发展不动摇。要过好攻坚能力关,保持强烈的知识恐慌感和能力恐慌感,有效解决遇到的各类难题。要过好干事魄力关,对看准的事情敢想敢干、善作善成,始终保持应有的干劲和闯劲。

刚刚过去的2108年,我们过得很充实,走得很坚定:经济运行止滑回升,扭转了全国垫底的被动局面;脱贫攻坚夯基垒台,构建了稳定脱贫的四梁八柱;生态保护持续发力,增添了美丽甘肃的厚重底色;生态产业开局良好,展现了绿色崛起的强劲势头;改革开放攻关夺隘,拓展了内联外引的广阔空间;改善民生加力提速,满足了人民群众的所需所盼;转变作风真刀真枪,树立了严实干事的良好形象。

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。全省经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好“三大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳市场、稳预期,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会议认为,做好今年的经济工作,要把“巩固、增强、提升、畅通”八字方针贯穿到全过程和各方面。

要围绕“强产业”抓发展。各级各方面要紧扣国家政策导向,突出契合性和约来性来培育产业;紧扣资源优势,突出特色性和融合性来培育产业;紧扣现有产业基础,突出集聚性和高端性来培育产业。社会各界要牢固树立产业兴省的理念,以供给侧结构性改革为主线,积极研究产业、培植产业、壮大产业,在全省形成大抓产业的浓厚氛围,集中力量做大做强一批特色产业。

向科技创新要动能、向深化改革要动能、向市场需求要动能是“增动能抓发展”的主要抓手。科技创新方面,要以兰白国家自主创新示范区和兰白科技创新改革试验区建设为牵引,加快建立有利于科技资源整合流动、科技供给需求无缝对接、科技成果加速就地转化的政策机制,进一步提升全省科技创新水平。深化改革方面,要按照深化供给侧结构性改革的要求,把牢服务实体经济发展导向,改善发展环境和营商环境,为民营企业、小微企业提供更好的服务;尽快完成10大集团组建运营工作,改变省属国有企业“小、弱、散”的发展状况。市场需求方面,要适应消费多元化、品质化的新要求,多渠道扩大服务供给,提升产品质量,改善消费环境,更好满足市场需求;要认真研究和对接国家出台的政策指施,争取实施一批重大铁路、公路、航空和水利项目。

作为国家向西开放的战略通道和“一带一路”的黄金通道,“促开放”抓发展也是推动我省经济快速发展的题中应有之意。今年,我省要重点围绕抢占文化、枢纽、技术、信息、生态五个制高点,扎实推进兰州、敦煌、嘉峪关三大空港和兰州、武威、天水三大陆港建设,加快打造丝绸之路信息港和国际知识产权港,不断拓展同丝路沿线地区的合作领城及规模。要加快实施市场多元化战略,大力开发中西亚、非洲、南美洲等新兴市场,稳定进出口贸易额。

当前区域之间的发展竞争,很大程度上是环境竞争,因此“优环境”抓发展、积极改善营商环境成为参会代表的共识。改善营商环境,很重要的一个方面是要转变政府职能。今年我省在按计划完成各级机构改革的同时,还要大幅压缩政府审批范围,进一步减少政府对资源的直接配置行为。“放管服”改革是一场自我革命,要坚持刀刃向内,严格落实“一网一门一次”改革重点任务,加快实施“双随机、一公开”监管全履盖,努力营造优质高效的营商环境。同时全省围绕“保民生”抓发展,解决好群众就业、收入、就学、就医、住房等现实问题,让人民群众共享改革发展成果。

新的一年已经开启,我们踏上新的征程。全省上下要大力弘扬敢打必胜、舍我其谁的奋斗精神,全力以赴把既定任务落到实处,以实政求实效,以实效创实绩,真抓实干,顽强拼搏,为建设幸福美好新甘肃不懈奋斗。

编辑:窦维娟

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论