丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州大学第二医院“组团式”医疗帮扶队精准聚焦舟曲县健康扶贫

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-01-13 浏览量:0

自2018年3月28日兰州大学第二医院与舟曲县人民医院签订帮扶协议,挂牌兰大二院舟曲分院以来,兰大二院再次派出专家带队的10名医疗队员组成“组团式”健康扶贫医疗队对口支援舟曲县人民医院,帮扶成效明显。

兰州大学第二医院制定了“组团式”健康扶贫对口支援工作方案,确定“建立具有特色的对口支援帮扶模式、全面提升对口支援医院的医院管理和服务水平。双方在远程医疗协作方面加强合作,将兰大二院的专家资源与舟曲县医院共享,节约了经济困难患者的看病时间和往返费用。对口帮扶以来,医疗队共完成各类手术三百余例。门诊患者1500余人次,组织疑难危重病例讨论40余次。转诊疑难危重患者30余人。

兰大二院“组团式”对口以来积极开展新技术、新业务,全力开展全院临床医生的专业讲座,针对各自的专业特点也制定了各自的帮扶计划。通过对乡村医生的培训,进一步提升基层医生对常见病、慢性病的诊治规范,方便广大贫困地区群众就医的问题。并深入贫困户家中,进行送医入户,同时与因病致贫因病返贫人群签订帮扶协议书,并对所有因病致贫因病返贫人群进行详细的信息登记,完成《舟曲县2018年贫困人口重大疾病“一人一策”健康扶贫工作报告》。

2018年,兰大二院舟曲健康扶贫医疗队队长刘永永、副队长何晶晶双双荣获舟曲县“最美扶贫人”称号。

对口帮扶以来,兰大二院舟曲健康扶贫医疗队队狠抓医疗核心制度建设,保障医疗安全,组织开展多学科讨论,举办学术讲座、对普外科进行专业划分,普及微创外科及快速康复理念,建立人才储备,制定传帮带计划,通过理论讲课教学查房、手术演示等方式,打造一支“带不走”的医疗队。

甘南台报道。

编辑:彭若萱

责编:黄昕鹏

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论