丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——义务教育“一个都不能少”

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-01-15 浏览量:0

政府、学校、家长携手织密织牢控辍保学网,教师用心“拴”住辍学孩子,义务教育“一个都不能少”。

“义务教育阶段学生一个都不能少,孩子上学的事一天都不能等,控辍保学工作一刻也不能停”,这是临夏州在教育扶贫方面的一项长期目标。2018年,临夏州瞄准义务教育阶段农村中小学生辍学率高的这块“硬骨头”,始终把控辍保学工作作为当前教育扶贫工作的重中之重来抓,通过制度保障,动态监测,摸排劝返,爱心帮扶等多层次多举措推动控辍保学工作,确保义务教育阶段学生一个都不能少。

她叫焦永霞,是临夏县韩集初中九年级18班的班主任,每天带班跑完操来到教室的第一件事情就是点到。

焦永霞的这个班有些特殊,班级设在初三,但组建起来还不到一个学期,班上的孩子小的13岁,大的18岁。马上就要放寒假了,但班里还有前不久刚刚重返校园的学生。

焦永霞提到的劝返学生是临夏州去年开始实施的一项教育扶贫举措,叫做控辍保学攻坚战,目标就是让所有义务教育阶段的失辍学儿童回到学校。韩集中学这学期新来的这些孩子就是这段时间被成功劝返的,承担这项工作的主要是村子里的驻村干部。

两个月前,临夏县麻尼寺沟乡马角岭村驻村干部马平原来到村民赵以四么家,准备劝她家辍学的女儿回到学校。

赵以四么的女儿赵玉霞辍学时,小学五年级都没有毕业。在当地农村,女孩子这样动辄辍学的情况非常普遍。

赵玉霞辍学后,在家要照顾两个弟弟的生活起居,帮父母做家务,生活的重担早早的压在这个年仅14岁的小姑娘肩上。

临夏州属于六盘山集中连片特困片区,也是全省脱贫攻坚的难中之难、坚中之坚。家庭困难是这里不少孩子辍学主要的原因之一,另外,部分农村家庭思想观念落后,在适龄孩子还没接受完义务教育,就已失学在家或外出打工。

赵玉霞有两个弟弟,一个上小学,另一个和赵玉霞在同所初中就读。平时赵玉霞的妈妈在家里照料,爸爸大多数时候都会外出打工,入冬之后,工地上的活渐渐少了,他也一直闲在家里。

2006年全国开始实行义务教育阶段免除学杂费、住宿费和书本费的政策,让很多农村家庭的负担一下子减轻了,但是生活费和资料费一个人一学期需要2000多块,对这个贫困家庭仍是一笔不小的开支。

为了全面贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》和《甘肃省关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》,切实解决义务教育学生失学辍学问题,确保到2020年全省九年义务教育巩固率达到95%的目标,临夏州打响了控辍保学攻坚战。

有了政策上的扶持,农村里的孩子逐渐回到了学校继续接受教育。在这个全部由辍学返校学生组成的班里,纪律成了一大难题,学校专门让执教33年的焦永霞任班主任。

在九年级18班,许多孩子在学习上都很消极。不少学生由于离开学校太久,成绩在短期内很难有起色,能考上高中的只是极少数,在这种情况下,学校改变传统的教学方式,不再以分数来评判学生。

正是有了这样的一种环境,老师们用“心”拴住每一位辍学的孩子,让他们感受到了学校的温暖,让他们难得有机会跟同龄人坐在一起,探讨以后的人生。

控辍保学工作是现代教育的重要内容,尤其对于农村中学来说更是重中之重。截至目前,临夏州共劝返学生15198人、劝返率99.8%,其中劝返建档立卡户学生7289人、劝返率99.86%。确保到2020年全省九年义务教育巩固率达到95%的目标,临夏州打响的控辍保学攻坚战取得了阶段性成效。

教育是阻断贫困代际传递的治本之策。扶贫需先扶智,让贫困地区孩子接受良好教育是精准扶贫的重要任务。2018年,临夏州着眼脱贫攻坚大局,把控辍保学作为教育扶贫的关键和基础,持续加大控辍保学工作力度,不断保障和改善民生,从一开学就把控辍保学抓紧抓好,确保所有孩子上好学、上得起学,让贫困家庭的适龄儿童都能接受良好的义务教育。

编辑:杨   晨

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论