丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》—— 胡亚权:一本杂志里的匠人之心

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-01-16 浏览量:0

他是家喻户晓的《读者》杂志的创始人

“文化断层”的年代,他从头学起,一切都得靠自己的摸索和创造。

1981年4月,《读者文摘》正式创刊,这本杂志从此走进千家万户,40年风采如一。

他叫胡亚权,《今日聚焦》带您走进一本杂志里的“匠人之心”。

1981年,被誉为“中国期刊第一品牌”的《读者》杂志问世,创始人胡亚权在创刊初期所提出的宗旨、定位、风格、特色和编辑方针,陪伴这本杂志走过了近40年风雨辉煌,也走进了千千万万的读者心中。胡亚权作为改革开放的创业者、亲历者、实践者、见证者,为改革开放以来我省的期刊、出版、文化事业的繁荣发展做出了杰出贡献。

二十世纪80年代初,改革初始,百废待兴,甘肃也开始酝酿全新的文化气息。被后人称作“中国人的心灵读本”的《读者文摘》在甘肃人民出版社应运而生,也就是今天的《读者》。很多人说,这本杂志的成功是一个传奇,而它的创始人胡亚权却认为,这是一次有趣的冒险。

胡亚权和同为创始人的郑元绪,两个理科生“白手起家”,一切都要从头学起。先是起名与定位,就让他们犯了难。机缘巧合下,他们接触到了当时美国的《读者文摘》,这本杂志的名字,就是他们心中追寻的答案。

胡亚权说,八十年代是人们渴望读书的年代,却也是一个“文化断层”的年代。这样的时代背景下,他们想要创办一期与众不同的杂志,举步维艰。没有借鉴对象,没有学习机会,不懂操作,更不了解一本杂志的整体流程,一切都得靠自己的摸索和创造。

功夫不负有心人。1981年4月,共48页、定价3角的《读者文摘》正式创刊。这本有思想,有温度,有品质的杂志,从此走进千家万户,40年风采如一。

1993年,《读者文摘》正式更名为《读者》,影响力也进一步扩大。时至今日,胡亚权的家中依旧珍藏着一摞又一摞的读者来信。在那个通讯方式并不发达的年代,这些信笺成为他与千万读者沟通的纽带,一封封朴实真诚的回信,也为不曾谋面的人带去慰藉和启迪。

74岁的胡亚权,闲暇时会坐三站公交车,回到如今的《读者》杂志社看一看。这本杂志因改革开放而生,随改革开放成长,而关于它的故事,便是从这间6平方米的小屋开始。

纪念馆里的每一张老照片、每一册老书本,胡亚权都如数家珍,对于多年前的往事,老先生记忆犹新。

当再次走进编辑室,看着这些充满朝气的面庞,胡亚权感慨万千。和孩子们在一起,胡亚权仿佛也年轻了许多。他笑着和这些年轻的“读者人”们回望过去,畅想将来。

85后的杨洁是《读者》的新人,这份工作对她而言,有着不一样的意义。从前的她可是《读者》的忠实“粉丝”,这本杂志伴随着她的成长,如今,她也成为了《读者》的一份子。

《读者》杂志自创办以来,影响力广泛,深受国内外读者喜爱,发行量多年领跑国内期刊,已累计发行近20亿册。在不断满足人民群众日益增长的物质文化需求的同时,《读者》杂志也实现了骄人的经济效益,品牌价值达302.23亿元,并于2015年成功上市,成为国内“期刊第一股”。

今年,《读者》杂志39岁了,它始终以朴实无华而又真诚的面貌,陪伴着一代又一代的读者,见证着时代的发展和变迁,记录着百姓的诉求和故事。回望40年,《读者》在坚守中创新,在坚守中渐变,而千千万万的读者,也期待着《读者》的下一个40年。

编辑:郑    晗

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论