丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——冰雪新世界 梦幻渭河源

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-01-18 浏览量:0

银装素裹,冬雪古韵,这里会让你感受到激情燃烧的冰雪世界。

一场又一场的雪,迎来了渭源冬季的银装素裹。渭河源,冬雪古韵、银装素裹,好一片冬日里的北国风光。晶莹剔透的冰晶,璀璨夺目的冰瀑、冰雕、冰灯景观,带给游人的是一道震撼心灵的视觉盛宴,仿佛走进一个梦幻水晶般的童话世界,让人留恋往返。

随着一片片雪花悠悠飘落,渭河源景区又迎来了一个多姿多彩、美妙绝伦的冰雪天地。泛着宝蓝色的冰凌,在阳光的照射下,如美玉一般熠熠生辉。看着这些形态各异的冰雕,让人不禁联想起了许多有关冰雪的形容词:晶莹剔透、凌霜傲雪、清秀瑰丽、玉树琼花;还有很多富含人生哲理的诗句:夏虫不可以语冰、冰冻三尺非一日之寒,但来到渭河源亲身实地感受,有多少华丽的辞藻都难以呈现这里冰雪的美。

冬日的渭水源头粉妆玉砌,玉树琼枝。国家级4A景区渭源县渭河源景区内形态各异的雪景、冰瀑、冰挂、冰雕等诸多冬春季旅游项目,吸引了广大游客、摄影爱好者前来观赏雪景、拍摄作品,极大地推动了渭源县旅游产业由“夏秋火爆”向“全年恒温”的转变。

走进渭河东源,整个峡谷被冰雪装点得就像一只自由的精灵,伴随着婉转的鸟鸣声,令人不禁感叹自然的鬼斧神工。这里的冰瀑,都是山间小溪或瀑布凝结而成,或出悬崖,或坠峭壁,或挂枝头,或伏溪边。如玉带、玉柱,又似钟乳石,再加上形态各异,惟妙惟肖的雪雕,真让人流连忘返。

今年是渭源县开发冬季旅游的第一年,为了打好冬季旅游的第一仗,给游客一个全新的旅游记忆,渭河源景区特邀北京大学访问学者、画家陈柏前来指导雪雕艺术。在平时陈柏教授还会通过互联网适时进行创作指导。

雪雕,是雕刻艺术的一种形式,是将雪当做塑形的材料,把它塑成固定的形状,再组合起来并修整细节,跟沙雕的原理颇为相近。冰雕与雪雕常常被人们相提并论,其实雪雕重在塑形,冰雕重在雕刻,冰雕有晶莹剔透之美,雪雕则是不透明的白色,有朴实造型之美。

当然,渭河源景区的冬季旅游项目不仅仅有冰雕、雪雕和白雪皑皑的梦幻世界,还有打雪仗、滑雪、滑冰等十多项体验项目。凛冽的寒风虽然刺骨,但新建的滑雪道上游客们却兴趣盎然、兴高采烈。滑冰场上,十多名外地游客乘坐着五颜六色的滑冰板,共享冬日冰上运动的快乐时光。充满活力和激情的活动现场,吸引着记者也情不自禁地加入到了滑冰比赛的队伍当中。

渭河源景区以泉瀑、云海、峡谷、秀山、原始森林、高原草甸为主体,以渭河文化、大禹导渭始祖文化和人文遗迹为内涵,以渭河流域民俗为补充,形成探源、寻根、祭祖三位一体,山、水、情天人合一的景观特色。但在冬季旅游中最为引人眼球的还是夜晚的冰雪世界。夜色中的渭河源禹王殿,气势恢宏!一束束多彩的光束,伴随着变幻音乐的,洒在了晶莹透明的冰瀑上,照在了巍峨雄伟的山壁中,呈现出一个如梦似幻的五彩冰雪世界。灯光仿佛也被赋予了生命的灵性,时而光随影动、时而人舞交融,让人们完全沉浸在冰雪和激光的完美融合的红崖峡谷之中。

近年来,渭源县确立了“华夏文明渭河源”文化旅游战略品牌定位,以打造“西部生态文化旅游名县”为目标,按照“政府主导、社会参与、多元投入、市场运作”的方式,突出精品景区打造、接待能力提升、旅游品牌培育三个重点,全力推动文化旅游产业健康快速发展。

充分利用自然禀赋优势,以渭河源景区为主的定西旅游正在成为我省冬季旅游的新高地。要做好冬春季旅游资源开发,就要结合游客对冬春季旅游的多样化需求,顺势而为、乘势而上,加快打造富有定西特色的冬季旅游产品体系,将温泉康养、乡村旅游、民俗文化这些定西冬季旅游的看点和亮点整合起来,以此助推定西市冬季旅游发展,进一步乡村旅游和旅游扶贫向纵深发展。

编辑:彭若萱

责编:黄昕鹏

 主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论