丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——如何科学防控非洲猪瘟

来源:丝路明珠网 甘肃电视新闻2019-01-19 浏览量:0

发生在我国部分省市的非洲猪瘟疫情现状如何,我们应该怎么防控呢?《如何科学防控非洲猪瘟》,《今日聚焦》正在播出。

您好,观众朋友!欢迎收看《今日聚焦》,近几个月来,人们不断从各种途径听到“非洲猪瘟”这个词。据农业农村部新闻办发布,2018年8月,在我国辽宁省沈阳市沈北新区发生一起非洲猪瘟疫情,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。到现在为止,我国已经有二十多个省份发生了非洲猪瘟疫情,

引发了公众的担忧。那么,猪肉还能不能吃?我国的非洲猪瘟疫情现在怎么样?又该怎么防控呢?为此,我们的演播室邀请到了两位这方面的专家,一位是中国农业科学院兰州兽医研究所所长殷宏,还有一位是甘肃省动物疫控中心专家、农业技术推广研究员韩庆彦。欢迎两位来到我们的演播室,下面我们通过一个短片了解一下什么是非洲猪瘟。

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染的一种猪的急性、烈性传染病。1921年在肯尼亚被首次确诊,1957年传入欧洲,1971年传入美洲。2007年传入欧亚接壤的格鲁吉亚,随后传入俄罗斯以及高加索地区,并在多个东欧国家扩散和流行。2018年在全球多国肆虐,共有22个国家报告发生6200多起疫情。2018年8月,辽宁沈阳沈北新区出现我国第一起非洲猪瘟疫情,几个月以来,国内多个省市陆续出现疫情。

根据调查,在我国,非洲猪瘟的传播途径主要有三个方面:生猪及其产品异地调运、餐厨剩余物喂猪和人员车辆携带病毒传播,分别占比16.3%、42.9%和40.8%。餐厨剩余物喂猪和人员车辆携带病毒传播占到了绝大部分。而这,又是各个养殖场每天都要面临的问题。所有品种的猪都能感染非洲猪瘟病毒,发病率和死亡率最高可以达到100%,而且目前全世界没有有效的疫苗,一旦潜在疫情扩散蔓延,将对生猪产业造成不可估量的损失。种猪场是生猪产业发展的根基,加强非洲猪瘟疫情的防控工作就更加重要。

据了解,从1921年肯尼亚发现这个疫病以来,目前国际上有60个国家发生了非洲猪瘟的疫情,到目前仅有13个国家根除了非洲猪瘟疫情,其他国家目前这个疫病还在流行。这说明非洲猪瘟的防控难度是非常大的,而在这13个国家里面,根除比较成功的,最短的国家用了5年时间,最长的用了36年。这给我们一个启示,既要做好打攻坚战,同时也要做好长期打持久战的准备。

现在可以明确地讲,非洲猪瘟不是人畜共患病,只会传染猪,不会感染人。而从整个生猪产业的角度来看,我国是世界上生猪生产和消费最多的国家,如果防控不好,就会严重影响整个生猪产业。农业农村部日前发布的消息显示,经过各方面共同努力,当前全国疫情处于点状散发状态,疫情总体可控。但同时要看到,传统养殖结构难以短时间内根本改变,疫情传播途径错综复杂,防控形势仍然复杂严峻。

编辑:魏   军

责编:王红岩

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论