丝路明珠网

点击下载 牛肉面

非遗搭乘互联网平台 甘肃非遗传播联盟正式上线

来源:丝路明珠网2019-01-28 浏览量:0

高亢嘹亮的花儿,精致玲珑的刺绣,一咕嘟一咕嘟水灵灵的砖雕葡萄,城隍庙里的刻葫芦……这些非物质文化遗产,成为当代人理解过去、理解传统文化的一扇窗口。近日,甘肃省文化和旅游厅联合腾讯新闻,共同推出的“甘肃非遗传播联盟”专题正式上线,网友从腾讯新闻可以看到甘肃非物质文化遗产的传播、保护和传承。

截至目前,甘肃现有联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录项目2项,国家级非遗代表性项目68项,省级非遗代表性项目493项。有国家级非遗传承人68名,省级非遗传承人617名,形成了完整的国家、省、市、县四级非遗名录体系。

为更好推进非物质文化遗产宣传展示工作,面向大众传播非遗,促进非遗融入现代生活,腾讯公司作为中国领先的互联网综合服务企业之一,拟在甘肃省网信办、甘肃省文化厅等单位的指导下,联合甘肃本地主流媒体、高校和自媒体人,聚合各方政、产、学、研优势,以甘肃企鹅新媒体学院为平台依托,共建“甘肃非遗传播联盟”,多渠道多层次推广和宣传非遗知识,提升公众对非物质文化遗产的认知,提升非物质文化遗产保护的广泛社会认同和群众基础。

“甘肃非遗传播联盟”分为四个大板块。“非遗关注”,聚焦全省范围内“国家级、省市级非遗”的文化样式、特点、呈现;“非遗传承”,关注甘肃省非遗的活态传承,手工艺人传承、进校园、对外推介等;“非遗观点”则精选了全国对于非遗保护、发掘等多方面的观点视角,借以从全国视角、全球视角来看非物质文化遗产的传播和保护;“非遗产业”则以非物质文化遗产的未来大趋势发展,文创延伸品等多个角度来呈现,展示目前甘肃的非遗文创产品,将非遗与当前审美相结合。

截止目前,“甘肃非遗传播联盟”已经在腾讯新闻甘肃页卡以及全省14个市州页卡上线,接下来,将系统地对十四个市州进行梳理,借助腾讯新闻的平台,将甘肃深厚的文化底蕴传递出去。

编辑:杨岬诚

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论