丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——文旅融合 奔向诗和远方

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-01-28 浏览量:0

“一部手机游甘肃、一包如意走丝路”成为今年全省“两会”热词,同时也是新的概念。那么在今年的两会上,关于文化产业发展还有哪些新亮点?我们今天的节目将会就此话题展开讨论,演播室请到的嘉宾是省政协委员周学海,欢迎您的到来,节目开始之前,我们先来看一个短片。

【短片一】2018年,甘肃全省文化产业增加值178.16亿元,增长8.9%;全省旅游接待人数达3.02亿人次,旅游综合收入达2060亿元,分别增长26%、30%以上。全省文化旅游产业占比已达到全省GDP的7%,在十大生态产业中是首位产业,已成为全省经济社会发展的支柱产业。同时,全省已建成影视基地30家,影视制作机构近300家。《丢心》等多部影片亮相国际、国内知名电影节。《又见敦煌》自首届文博会以来演出1500余场,2018年营业额1.5亿元。)

【问题一】甘肃在去年的文化旅游产业上面有这样好的成绩,得益于什么?
【问题二】如何发挥好我省的文化资源优勢,发展特色文化产业,推动文化与旅游深度融合?二者融合有何优势?
【短片二】甘肃是华夏文明的重要发祥地之一,古丝绸之路黄金地段,具有独具特色的文化旅游资源。在甘肃省内就有各类文物点1.7万处。同时在甘肃也有许多的非物质文化遗产,像庆阳香包、临夏砖雕、天水雕漆、永靖生铁冶铸等68项传统文化技艺都已经入选国家级非物质文化遗产名录。如此丰富的文化遗产,保护就显得尤为重要。在今年的《政府工作报告》中就明确提出‘倡导文明新风推动文化振兴,加强村落民居保护和非物质文化遗产传承’。
【问题三】我省对于非物质文化遗产的保护做了哪些举措?
【问题四】怎样在保护文化遗产的同时,还能挖掘文化遗产资源的当代价值,让其走入现代人的生活?

【短片三】近年来,创意设计、数字内容等新兴文化产业逐渐兴起。敦煌研究院在甘肃省内率先探索建立了多元文化创意产品开发模式,设计了“如是敦煌”等文创品牌系统,并与腾讯公司合作推出“数字丝路”计划。今年的《政府工作报告》中提出,2019年,我省将完成兰州黄河风情线三年提升工程年度任务,启动读者大道精品文化街区建设,拓展提升“一部手机游甘肃、一包如意走丝路”体验功能和引爆效果。加快大敦煌文化旅游经济圈建设,坚持世界级定位,进行一体化打造,完善路网结构,彰显文脉内涵,提升瓜州、肃北、阿克塞、敦煌西线景区品质品位。

【问题五】说起甘肃文化,许多人仍停留在对《读者》杂志、舞剧《丝路花雨》的认知上,那么如何发展甘肃文化的多样性?
【问题六】我们省文发集团也有很多有创意的文创产品,能否给我们介绍一下。
【问题七】利用数字化平台,以及文创产品,对于带动我省的文化以及旅游产业有怎样的积极影响?

编辑:杨岬诚

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论