丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——擦亮实干兴省的底色 凝聚后发赶超的合力

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-01-30 浏览量:0

回顾2018年的政府工作,我省交出了怎样一个成绩单?2019年我省经济社会发展的主要预期目标是什么?老百姓从中的获得感、幸福感、安全感又体现在哪里?今年政府工作报告的亮点在那里?《今日聚焦》即将为您做深度解析。

观众朋友大家好!这里是“今日聚焦”欢迎您的收看!2019年1月26至29日,甘肃省第十三届人民代表大会第二次会议在兰州隆重召开。唐仁健代表甘肃省人民政府,向大会作政府工作报告。报告回顾2018年政府工作,对2019年工作任务进行部署。报告中,我省的工业、农业发展如何?生态保护做的怎样?老百姓从中的获得感、幸福感、安全感又体现在哪里?我们今天的演播室就政府工作报告进行解读。演播室请到的嘉宾是本台特约评论员王伟教授。节目开始之前我们首先了解一段相关的新闻背景:

新闻背景一、

2018年,经济运行走出低谷,实现了速度效益的同步增长。实现生产总值8246.1亿元,增长6.3%。经济运行的质量效益持续提升,规模以上工业企业利润1-11月增长31.2%;一般公共预算收入同口径增长8.3%;城乡居民人均可支配收入分别达到29957元和8804元。脱贫攻坚强力推进,取得了稳定减贫的阶段成效。减少贫困人口77.6万人。18个县区退出贫困序列。全省建档立卡贫困人口人均可支配收入由上年的4800元增加到5390元。生态产业开局起步,展现了绿色发展的良好态势。十大生态产业完成增加值1511.3亿元,占全省生产总值的18.3%,增长6.7%。创新驱动成果丰硕,增强了经济发展的动力活力。开放带动走深走实,拓展了内联外引的广阔空间。

嘉宾演播室涉及到的问题:

1、回顾2018年的政府工作,我省交出了怎样一个成绩单?

2、分析这些数据,这其中老百姓最大的获得感、幸福感体现在哪里?主持人:新年伊始,我们回顾2018年的工作,展望2019年,我们再来了解一段新闻背景:

新闻背景二、

政府工作报告提出:2019年坚决打赢脱贫攻坚决定性战役,着力抓好全面小康硬任务落实。紧盯“两不愁三保障”面临的突出问题,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,敢死拼命真扶贫、砸锅卖铁扶真贫,统筹推进乡村振兴战略全面实施。要实现85万以上贫困人口脱贫,贫困发生率降到1.3%,29个片区县、1个插花县摘帽。

嘉宾演播室涉及到的问题:

1、政府工作报告中提出,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,敢死拼命真扶贫、砸锅卖铁扶真贫。这句话对脱贫攻坚是怎样一个决心?

2、实现85万以上贫困人口脱贫,贫困发生率降到1.3%,29个片区县、1个插花县摘帽;这组数据又说明了什么?

3、统筹推进乡村振兴战略全面实施,该如何做?

新闻背景三、

政府工作报告提出:2019年要切实打好污染防治攻坚战 努力建设山川秀美的绿色家园:坚决扛牢生态建设政治责任,着力解决突出环境问题,定战略、出政策、上项目都务必坚守生态环保红线底线。

嘉宾演播室涉及到的话题:

1、坚守生态环保红线底线,责任重大,您对此如何解读。

新闻背景四、

政府工作报告提出:单位生产总值能耗和主要污染物排放完成国家下达的控制目标;十大生态产业增加值占生产总值比重有较大提升。在此基础上,生产总值增长6%左右;固定资产投资增长6%左右;社会消费品零售总额增长8%;一般公共预算收入同口径增长6%;城乡居民人均可支配收入分别增长7%左右和8%左右;城镇新增就业38万人,城镇登记失业率控制在4%以内;居民消费价格指数涨幅控制在3%以内。嘉宾演播室涉及到的问题:

1、城乡居民人均可支配收入分别增长7%左右和8%左右;城镇新增就业38万人,城镇登记失业率控制在4%以内;居民消费价格指数涨幅控制在3%以内。从这些数字中,请您分析展望新的一年,老百姓从中的获得感、幸福感、安全感?

新闻背景五、

奋斗创造奇迹,实干成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省委的部署要求,擦亮实干兴省的底色,凝聚后发赶超的合力,一件事一件事扭住不放,一锤子一锤子钉在实处,为加快建设幸福美好新甘肃作出新的贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

嘉宾演播室涉及到的问题:

1、擦亮实干兴省的底色 凝聚后发赶超的合力。我们要以怎样一个坚定的决心,建设好幸福美好新甘肃来迎接中华人民共和国成立70周年?


编辑:李振英

责编:许玲芳

主编:张建兵


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论