丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——金猪报春话年俗

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-02-04 浏览量:0

金猪送富、喜迎新春。春节是中华民族最具影响力、最为隆重的传统节日。经历了几千年的积淀,内蕴丰富的“年俗”成为中国人特有的文化记忆。
       金猪贺岁家家富; 紫燕裁春处处芳。观众朋友新春吉祥!

春节,是一年之岁首,农历新年,传统上的“年节”。传统名称分别有新春、新岁、新禧、大年等,口头上又称度岁、过年。春节历史悠久,由上古时代岁首祭祀活动演变来,其起源蕴含着丰厚深邃的人文与自然文化内涵。年节作为中华民族悠久历史文化的重要组成部分,反映了古代人民丰富的社会文化生活。
       过年的年俗中要进行祭灶、守岁、拜年、祭神、祭祖、除旧布新、迎禧接福、逛庙会等种种风俗活动,一直到正月十五“元宵节”结束。年节在发展及传承中,已形成了一些较为固定的习俗。辛苦劳作一年的人们,在过年前后的这段时间里,阖家团圆、访亲探友、拜神祈福,以各种方式来期盼来年的好运的习俗称为年俗。
        春,一个生机勃勃的字眼,春节,一个饱含诗意的的名字,但在我们中华民族的传统春节里,吃便是“美食家”们舌尖上浓浓的年味儿。

        饺子是中国民间最重要的主食,尤其是年三十晚上,吃饺子取更岁交子之意。春节除夕夜合家团圆吃“饺子”是任何山珍海味所无法替代的重头大宴。
        四年前的2105年新春佳节,中国各地兴起众多“新年俗”:网购年货、春运“逆向迁徙”、微信“抢红包”、尽管“新年俗”形形色色,但是年俗万变不离其宗。“追求团团圆圆、和和美美,是过年不变的主题。
        春联,又叫“春贴”、“门对”、“对联”,是中国民间春节习俗之一。它以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望,是中国特有的文学形式。贴春联是华人们过春节的重要标志。当人们在自己的家门口贴上春联的时候,意味着过春节正式拉开序幕。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要挑漂亮的红春联贴于门上,辞旧迎新,增加喜庆的节日气氛。

在我们甘肃农村,正月初一至初四不干农活,因此正月初五早饭后,农村家家户户在门前地里点燃麦草,献供品,放爆竹,并将牛羊车马赶到现场,让牛羊吃草,人们踏火堆而过,谓之"出行",也叫"破五"。意即这一天后就该上地劳动或外出打工、经商了。

        正月十五元宵节,城市居民以吃元宵表示庆祝,在咱甘肃农村。家里则用白面蒸成"面牛"(形状比一般馒头大,内包油面、白糖等)和"面老鼠"献供。献牛意在保护牲畜,发展生产。"面老鼠"则不做眼睛(称"瞎老鼠"),意为诅咒老鼠个个瞎眼,不要糟蹋粮食。

又到了一年欢聚的时节,新年伊始万象更新,许多亲朋好友也会抓住这个难得的时机实现团聚。在这欢乐时刻,最不可或缺的是美酒佳肴团圆宴。但这个时候,咱可别忘了节约!实行光盘行动!

编辑:杨岬诚

责编:许玲芳  

主编:张建兵 

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论