丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《我和我的祖国·新春走基层》:军营就是我的家

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-02-05 浏览量:0

家是我们永远的归宿,更是心灵停泊的港湾,  值得让任何一个人用生命去呵护。春节前,我们的记者来到武警甘肃省总队平凉支队某中队,听一位入伍12年的老兵讲述在中队他所经历的传承和“忠诚”故事。

我叫罗富强,是武警甘肃省总队平凉支队某中队的一名战士,这是我在军营度过的第12个春节,记得我刚来中队的第一天是晚上八点,一进门整个宿办楼只有队部亮着,整栋楼悄无声息,让我很惊奇,事后才知道那时中队官兵都在班学习室学习。报到后,当时的指导员高伟带我去参观中队荣誉室,新兵连就知道这个中队是武警部队表彰的“基层建设标兵中队”,也有一定的思想准备,但当我走进荣誉室还是让我吃惊,中队组建于1949年12月,1968年换防到静宁,1983年改编为武警部队,先后荣获荣誉称号5次,荣立集体二等功5次、三等功15次,夺得锦旗、奖杯、奖状128面(个),连续62年安全预防零事故。

安得仓,松山镇藏民村人,1951年12月入伍,他精通汉、藏双语,善于驯马,先后被表彰为“特等射手”、“优秀选手”“神枪手”。剿匪中,立下赫赫战功,1964年6月,带领的中队荣获“思想好作风硬”的红旗县队荣誉称号,受到中央有关领导的亲切接见。

这些我很震撼,也是我后面践行铮铮誓言的动力源泉。

我的班长叫张博,比我兵龄长三年,个头不高,看起来有点墨迹,为人很温和,但一到训练场就生龙活虎,像是打了鸡血一样。班长是中队元老,军事、理论、做饭等样样精通,简直就是一个“万事通”。

记得有一次,在训练单杠四练习时,我下杠动作不规范,班长一下子急了。

这是我的班长,虽然平时和蔼可亲,但是在训练场上,一向感觉很好的科目,训练中都会提上一个档次。

班长训练的每个科目,都好像训新兵一样从零开始,每次都是一种挑战,每个环节都是一个科目,稍微有一点瑕疵,就是一个严重的错误,都会受到严厉的批评。我知道,班长已经把我们当成一名超级完美战士来训练。通过慢慢相处,我知道了班长的良苦用,它是希望我们每个人都比他自己强。

时间过得飞快,转眼间我在班长的熏陶下,变成了中队的多面手,学会了营产营具的日常维护保养、供暖技术,当上了班长,接过了他的担子,成了家里的顶梁柱。(一班训练)

2018年我所带的应急班被总队评为集体三等功,班长第一个跑来给我竖起了大拇指,我看到一个32岁年龄,结婚5年,3岁孩子的父亲,每年在享受自己规定假期外一直坚守在中队的班长,我又一次感到肩上担子比千斤还重。

编辑:杨   晨

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论