丝路明珠网

点击下载 牛肉面

大年初一去拜年

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-02-05 浏览量:0

春节是我国最重要的传统节日,也是中国人最重要,最隆重的日子,特别是大年初一,意味着农历新的一年的开始,这一天在我国民间,自古就有很多传统习俗,一起来了解一下。

1、开门炮仗

春节早晨,开门大吉,先放爆竹,叫做“开门炮仗”。爆竹声后,碎红满地,称为“满堂红”。这时满街瑞气,喜气洋洋。

2、拜年

春节里的一项重要活动,是到新朋好友家和邻那里祝贺新春,旧称拜年。汉族拜年之风,汉代已有。古时“拜年”一词原有的含义是为长者拜贺新年,包括向长者叩头施礼、祝贺新年如意、问候生活安好等内容。

3、占岁

旧时民间以进入新正初几日的天气阴晴来占本年年成。这种说法开始于汉东方朔的《岁占》,就是说从初一开始的八天,初一为鸡日日,初二为犬日,初三为猪日,初四为羊日,初五为牛日,初六为马日,初七为人日,初八为谷日。

4、贴画鸡

古时春节在门窗上画鸡来驱鬼怪邪气,人们不但在过年时剪鸡,而且也把新年首日定为鸡日。

5、聚财

俗传正月初一为扫帚生日,这一天不能动用扫帚,否则会扫走运气、破财,而把“扫帚星”引来,招致霉运。这一天也不能往外泼水倒垃圾,怕因此破财。

甘肃台编辑报道。

编辑:杨   晨

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论