丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【今日聚焦】——诗意过春时:古诗词里的春节

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-02-05 浏览量:0

春节,一个辞旧迎新的时刻,作为岁月的坐标和情感的寄托,在一代又一代中国人的生命里周而复始地生长传承。与之一起沉淀传习下来的还有那些与春节有关的古代诗词,它们有的感叹时光飞逝、有的客观记录年关节景、有的只是单纯的祈祷祝愿。今天的节目中,我们就将借助这些古人留下的诗词文字去找寻关于春节的古远记忆。演播室请到的嘉宾是:兰州城市学院文学院副教授白晓霞。欢迎您,节目开始前先来看一个短片。

在中国人的传统观念中,最美好的年节,总是与亲人挚爱相守度过。 “除夕团圆”始终是文人割舍不下的的情意结、“欢多情未极,赏至莫停杯。酒中喜桃子,粽里觅杨梅。帘风开入帐,烛尽炭成灰。勿疑鬓钗重,为待晓光催。”这首写于南北朝时的诗句,是现在所知的最早的守岁诗。诗人描写了和妻子在除夕之夜一同围炉守岁的场景。

的确,回家与团圆一直是春节亘古不变的主题,其中寄托了国人的血脉深情,除此之外,让春节变得更加丰富的还有一些非常接地气的年俗,比如说过年的时候对于吃什么,穿什么特别的讲究,这些也被记录在了古人的文字中,来一同看一下。

祭灶、贴春联、放鞭炮、守岁、拜年,丰富的年俗活动,孕育了中国春节特有的“年味”。而这些年俗也被文人墨客记录了下来:比如像北宋文人王安石写的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗里提到的屠苏其实就是宋朝人过春节时都会饮用的一种饮品。“一巧裁幡胜试新罗,画彩描金作闹蛾;?从此剪刀闲一月,闺中针线岁前多”,描述的则是春节前夕妇女们忙着裁制新衣的景象。

与春节有关的习俗都带有农耕文明的印记。古时的春节,具有浓浓的仪式感,老百姓在春节期间虔诚祈愿,希望新的一年风调雨顺、五谷丰登、生活安康。苏轼就曾写诗到:“春牛春杖,无限春风来海上,便与春工,染得桃红似肉红。”其实这首诗里就描述了春节期间,流传久远的一种打春的习俗。

编辑:贾    若

责编:许玲芳

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论