丝路明珠网

点击下载 牛肉面

大年初四 迎灶神

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-02-08 浏览量:0

大年初四即农历正月初四,这一天为羊日, 故常说的“三羊(阳)开泰”乃是吉祥的象征。传说中大年初四这一天要恭迎灶神回民间, 生意人还要迎接五路财神,下面我们就来说一说大年初四的风俗和禁忌。

羊日不宰羊

相传这一天女娲娘娘创造出了羊,所以初四这一天不能杀羊,求神明保佑风调雨顺,家庭和睦,万事如意,三阳开泰,人畜兴旺,岁岁平安。

接灶神

在每年腊月二十三日(小年)这天,灶王爷会去天庭去向玉皇大帝述职,所以小年民间会恭送灶神上天庭,俗称“祭灶”。到了正月初四,恭迎灶神回民间,有的地方是在年三十晚上接灶神。

迎五路财神

五路指的是五路行神,后来演变成为五路财神。在民间,大多商户都选择在初五开市,为了图吉利,抢财神,都会选择在初四下午迎接五路财神。

吃折箩

折箩的意思,就是把初一到初三吃剩下的饭菜统一做成大杂烩,有时候也被称为扫年货。甘肃台编辑报道

编辑:赵   森

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论