丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》“冷资源”变身“热经济”

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-02-08 浏览量:0

宕昌县境内的官鹅沟,人称“小九寨”,养在深闺的它,保存了最原始的风光,最纯粹的美景。进入冬季,漫天飞舞的雪花将官鹅沟装扮得银装素裹,分外妖娆。近年来,宕昌县依托得天独厚的冰雪资源,大力发展冬季旅游,把“风景”变成“产业”、将“美丽”转化成“生产力”,不仅拓宽了群众增收渠道,让老百姓搭上了旅游业发展的快车道,也让宕昌旅游实现“淡季不淡”。

冬日里的官鹅沟大景区,皑皑的白雪冰封了大地,每一处都是一片雪色银光。白色冰瀑或凝聚在山顶,或挂在半山腰,或悬在崖壁上,往日潺潺的流水凝结成洁白的“玉带”或“玉柱”,晶莹剔透。美仑美奂的冰雪景观与晶莹剔透的冰瀑雪雕交相辉映,宛然一个童话世界,美的令人窒息。胡跃是一位重庆游客,他看过哈尔滨各种形态各异的冰雕,但是像官鹅沟这样没有经过任何人工雕琢的冰瀑奇观,对于胡跃来说却是第一次见到。

官鹅沟位于宕昌县城西南1公里处,现为国家4A级旅游景区。境内湖泊如珠,峡谷如线,瀑布如织,精巧别致。仲夏时节,官鹅沟景区内风光旖旎,如诗如画,前来景区旅游避暑的游客络绎不绝。夏季这里风景独好,“不用愁”,但冬季就显得“淡”了不少。近日,宕昌县举办的第二届“冰雪旅游节”,造型各异的雪雕和冰瀑,以及自然形成的冰雪奇观,与古朴的羌藏族部落天然地融入在一起,形成了一种罕见的“雪域盛景”。这让宕昌的冬季旅游又火了一把。白天,胡跃和朋友们畅游在冰雪的世界里,晚上农家小院里燃起篝火,让他们玩得更尽兴了。

在欢快的歌声中不知不觉地到了深夜,寒冷的天气并没有减弱重庆朋友们的热情,冬天的宕昌也因此被激活了。

近几年,宕昌县通过发展旅游,不仅扩大了知名度,也让越来越多的当地群众吃上了“旅游饭”,依靠旅游业富起来的人越来越多了。

一场分红大会,让一个叫岳藏甫的贫困村提前进入了过年模式,在现场,岳藏甫村旅游合作社为37户贫困户分红20多万元,这是2018年村民们第一次拿到了合作社的分红。

岳藏甫村位于官鹅沟大景区鹅嫚沟内,是一个藏族聚居村落,今年快70岁的乔刘娃在岳藏甫村已经生活了大半辈子,他的两个孙女都在县城读高中,家里的日子一直没保障。为了一家4口的生活,儿子常年在外打工,而他因为年纪大,干不了重活只能在家待着。直到2016年,村里开始发展乡村旅游,家里的日子逐渐好转了。

宕昌县新城子藏族乡岳藏甫村村民 乔刘娃:家里现在的家庭情况。

岳藏甫村有着优美的自然风光和浓厚的羌藏文化,是发展乡村旅游的好地方。2016以来,在政府的引导下,村里依托绿水青山、田园风光、乡土文化等优势,把丰富的自然资源转化为旅游资源,大力发展乡村度假、探险、运动等旅游项目,?尤其是“网红桥”等娱乐项目的开放运营,让体验式旅游日渐火爆,来这儿的游客越来越多。

从2016年开始,岳藏甫村结合“三变”改革,采取“三变+旅游”的发展模式和“公司+旅游+贫困户”的方式,让群众以房屋、土地和资金入股,乔刘娃看准了这个机会,把自家闲置的三间房屋入股到合作社,他家的“旅游饭”吃的更香了。

水流潺潺,鸟鸣啾啾,通过发展乡村文化旅游,让岳藏甫村拥有的青山绿水变成了财富,让农民熟悉的乡土文化变成了乡村旅游资源,让更多的贫困村民吃上了“旅游饭”,乡村旅游已经成为新城子藏族乡岳藏甫村“看得见巨变,留得住乡愁,富得了百姓”的富民增收产业。

去年,宕昌县成功的举办首届冰雪旅游节,一时让冬季里的岳藏甫村声名大噪,也让开农家乐的王利大赚了一把。

2009年,王利开了家作坊式的农家乐,刚开始,一直处于赔钱状态。两年之后,宕昌县开始发展旅游业,这让快要放弃的王利看到了发展的机会。为了生存,王利从蔬菜的挑选到菜品出锅都亲力亲为,渐渐地,来他家吃饭的回头客越来越多,他的农家乐起死回生了。

随着兰渝铁路的全线贯通,游客的经济成本、时间成本降低,从根本上改变了甘肃现有的旅游格局,同时也带动了沿线城市的旅游发展,宕昌也搭上了兰渝铁路的这趟顺风车。在政府大力发展旅游业的背景下,王利看准商机,决定在酒店业里占领一席之地。

依靠旅游,宕昌人的“钱袋子”越来越鼓了,日子越过越红火了。2018年,宕昌县旅游接待人数260.3万人次,旅游综合收入14.3亿元,同比增长27.6和35.1%。其中官鹅沟大景区接待游客61.1万人次,景区收入2383.1万元,同比增长52.3 %和28.7 %。蓬勃发展中的宕昌将所有特有的资源优势精心包装,馈赠着每一位远道而来的游客。

大自然赋予了宕昌县独特的旅游资源,官鹅沟仿佛是上帝对宕昌格外的眷顾,送给它的珍宝。近年来,宕昌县把旅游作为拉动县域经济发展的战略首位产业来抓,积极发展全域旅游、全季旅游、全景旅游,扎实推进全县旅游产业提质增效。这个春节,不妨背起行囊,真正体会和感受宕昌厚重的历史文化、独特的民俗风情和旖旎的自然风光,走进宕昌、置身宕昌,用目光去捕捉,用心灵去感悟。

编辑:李明轩

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论