丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——八坊十三巷:“城中村”变身文旅新地标

来源:甘肃电视新闻 视听甘肃2019-02-12 浏览量:0

近日,国务院办公厅发布关于对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报,我省临夏市八坊十三巷旧貌换新颜“城中村”变身文旅新地标经验做法受到表扬。

八坊十三巷是临夏回族世代生活的一个老城区,这片区域历史悠久,风情浓酽,古韵盎然,堪称是回族文化的一个小小博物馆。据史料记载,从元朝至今,这里逐渐建立起8座教坊,人们围寺而居,渐渐被十三条街巷穿插连接,当地人便把此地叫作“八坊十三巷”,居住在这一片的人就叫“八坊人”。今天我们的节目就给大家讲述八坊十三巷的变迁,和那些来来往往的“八坊人”的故事。

今年46岁的马炳山是地地道道的临夏人,前些年因为家里兄弟多,生活困难,在临夏开餐厅生意不景气,于是2007年他狠下心,去千里之外的上海开餐馆。

马老板,你那时候怎么想到要去上海?那时候怎么说呢,那是2007年的时候吧,临夏那个时候怎么说呢,饭价也便宜,没利润,好多朋友到上海开店,人家都是很好的,我在上海自己找了个店。

2015年回临夏探亲时,家乡的变化让马炳山深感意外,于是他心里暗暗做了一个决定。

八坊十三巷回味家餐厅老板 马炳山:2015年的夏天,我回了一次家,看到我们八坊十三巷正在改造,看到把我们以前很多生活中民俗的东西都刻到砖雕上了,当时感觉很震憾,我心里面很高兴,我说怎么不到我们自己的巷子里面开一个餐厅这样的想法。

马炳山被八坊十三巷的新容颜深深吸引了,决定在这里开一家餐厅。但在上海开店十几年,好不容易顺风顺水了,又要回到临夏,家里面的兄弟们纷纷反对。

八坊十三巷回味家餐厅老板 马炳山:有了这个想法之后我给他们打电话,跟他们商量,当时他们也不同意的,在上海不想回来,上海赚钱肯定利润是很好的,我就跟他们说家里边老人都老了,家里老人都很想我们,你看我们经常在外面一年回一次家,老人也七八十岁了,我们服侍不了心里也过意不去。

想到家里的老人年纪越来越大需要有人照顾,兄弟们最终还是同意马炳山的意见,结束了上海的生意回到临夏。

八坊十三巷回味家餐厅老板  马炳山:后来我们到临夏,你看这是我在临夏开的店,叫回味家,你这个餐厅的名字叫回味家,是不是也是因为你在上海特别想家,对对对。

我们刚开始开的时候是十一月份,冬天的时候生意还比较淡,后来到了三四月份,我们的生意就特别火爆,客人来了以后都订不上座位,好多人给我打电话,老板你们这边有没有座位,给我留一个座位,我们这个院子里,楼上,四五月份的时候都是人,确实我们没有想到生意这么好的。

临夏人进三九有吃山羊的习俗,临夏人习惯把山羊叫作“轱辘”,我们采访马炳山的这天,他正好约了亲戚们来家里吃轱辘,一家人热热闹闹聚在一起,是马炳山在上海时最渴望的事,马炳山说,如今在八坊十三巷里过生活、做生意,这样的日子才塌实。

八坊十三巷有近两千户一万多居民,三年前,它还是一个破烂不堪的贫民区,一部分有条件的居民很早就搬出这里,留下来的大多是经济条件差,无力改变眼前生活的人。2015年八坊十三巷古街民居保护和改造项目正式启动。

八坊十三巷景区管理局局长  马旭:我们改造的时候没有搬迁出一户居民,这就是咱们的砖雕吗?对,八坊十三巷整个改造过程中,秉承了这样一个原则,文化进巷,景观上墙,商业进院我们把我们临夏的很多文化元素,通过砖雕这些形式展现出来,咱们整个这个八坊十三巷大旮巷就是用砖雕把咱们民俗的这一块展现出来,砖雕 本身也是咱们临夏特有的非遗传承项目,临夏砖雕是全国砖雕六大门派之一。

八坊十三巷中的大旮巷,在《八坊十三巷古街居民保护和改造项目》中率先被打造成样板,而被大众所熟知和津津乐道。

八坊十三巷景区管理局局长  马旭:我们整个改造的时候巷道肌理没有变,就是把巷道的外立面整个的景观都做了,里面属于居民自己弄的,他自己改造自己弄,这个民俗馆也是咱们以前居民的院落吗?这个民俗馆里以前住了19户人家,一个大杂院,居住条件特别差,里面没有下水用的是旱厕,因为这都是公房,通过廉租房转换的形式把他们迁出去了。

贫困的19户人家,他们一直没能力改建,所以说才能完整地保护下来,如果他们有能力的话,就都拆掉了,对,现在我们也就是做了一个保护性的修缮。

没有改造之前的八坊十三巷没有上下水设施,巷道内环境脏乱差,群众普遍文化素质比较低,观念也比较落后,动员这里的居民配合政府的改造工作,是八坊街道前河沿社区党支部书记马跃林最头疼的事。

八坊街道前河沿社区党支部书记马跃林:我们用宽窄巷子,还有北京的教子胡同,这样跟他们做对比,每天入户,每天给他们宣传,最后他们还是慢慢地接受了,也同意慢慢开始改造。

八坊十三巷街巷和门面改造全部由政府出资,院内部分由自家修建,看到身边日新月异的变化,一些群众看到了发展和改变的契机,改造的积极性慢慢被调动了起来。

八坊街道前河沿社区党支部书记 马跃林:原来土木结构的老房子,全部修成了楼房,两层楼这样的,现在有的是整院出租给别人经营,有的是自己开店,各方面收入都是比较好的,像我们这边小小的一个院子,租出去好一点的话一年能租四五万块钱,这个对居民来说是一个相当可观的收入。

老板你好,听说你家的酱牛肉特别出名,我来看一下,今天的肉都快卖完了,嗯,卖完了,锅里面还有,还煮着呐。

改造以前您家就做牛肉生意吗?我们一直就做这个生意,街巷没有改造的时候就在这个地方卖,没有,我们以前是在街面卖,后来街巷改造以后我们就通过这个市场,我们到我们家就开始做这个生意,现在生意怎么样,现在生意比以前好,当时我们街面做时候客源少,现在市场一扩大旅游的人从全国各地来的话,客源多卖的也多,还有我们全国快递,生意无形中就好了。

马老板没有改造之前每天能卖多少斤,没改造之前我们在街面上一天能卖七八十斤,那改造后呢,加上快递的量,那就两百多斤。

这都是好几百年的老屋了吗?这是民国时候的房子,我们这里已经住了三辈人了,那现在你们还是在这儿住,我们后面搬到外面住了,这儿作成旅游区后我们又搬进来了,搬进来肯定这各方面好一点嘛,以前搬出去是因为基础设施太差了是吧。就是,现在你看各方面就好起来了,我们就又搬进来了,其实住这种院子尤其是老人特别喜欢,你到里面看一下。

马宏伟家的老屋已经住了三辈人,从搬进来到搬出去到再次搬进来,马宏伟家的生活也在这几进几出间,发生了巨大的变化。

书记,咱们去的这家是什么情况,这家是我们这儿的坐底户,他们还在这儿住,就是老院子,现在他们把这个院子打开之后,把前面租出去了。

他们现在就是把前边租掉,后面还是自己用,他们就是夏天自己用,冬天他们住楼房去了。

你好我们是甘肃电视台的,到您家来看一看,好,里面坐,打扰了。

他家前面铺面租掉了,租给醋厂了,他是冬天住楼房夏天住院子,做一点这个(出租房屋)还做一点小生意。以前没打造成功的时候不叫八坊十三巷,以前我们这儿巷子很多乱七八糟,像我以前住的这个地方叫大杂巷。

你带我们参观一下您家的院子,好的。

我就在这个小院里卖一点我的特色的八坊盖碗茶,是这里有名的,现在这里是淡季,我随便 卖一点油果子,夏天这个特别好,最远到沙特,这个放在家里一年不坏,这是家里面老人老传统制作的,比如沙特那边您也是通过邮寄,对,邮寄,那现在你网上也卖,嗯,网上微信都卖,那这个小生意,你一年下来能挣多少钱,也就几万块钱。

租出去的这间是你家很小的一部分房子?嗯,很小的一部分,22个平方,每年就租给醋厂,嗯,每年能有两三万块钱的收入。

都说父母在不远行,今年42岁的马元雄很早就在兰州做服装生意,也在兰州买了住房,可是父母世代居住在大旮巷,不习惯兰州的生活,2016年,大旮巷改造好后,马元雄结束了兰州的生意带着父母回到老家,现在他们全家靠这院老屋就能吃喝不愁了。

如今的八坊十三巷不再是贫民区、棚户区的代名词,它已经华丽丽地变身为国家四A级旅游景区,也被称为临夏的城市客厅,居住在这里的“八坊人”有的来了,有的走了,有的走了又回来了,他们中有原住民,也有因为喜欢八坊而来到八坊的新“八坊人”。如今置身八坊十三巷,踩在铺就一新却依然不失复古风情的青砖路面上,有一种历史特有的厚重感,举步间,来来往往的“八坊人”脸上洋溢着的幸福的笑容,无时不在告诉过往的每一个游客,他们眼前的生活是多么美好。

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论