丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——“执行不能” 保险解困

来源:视听甘肃、甘肃电视新闻2019-02-17 浏览量:0

赢了官司,拿到了判决书

说起执行难,我们首先想到的就是死皮赖脸不肯还钱的老赖。自从2016年3月,最高人民法院承诺“用两到三年时间基本解决执行难问题”以来,全国各级法院、检察院和有关方面采取了多种措施,千方百计抓“老赖”。但是在这些迟迟得不到执行的案件中还有一种情况,那就是被执行人没有财产可供执行。这类案件有一个专门的法律术语,叫“执行不能”。在所有未执行案件中“执行不能”案件占到了43%左右。那么这些案件是如何产生的?应该怎样解决?

周国贵,田秀梅夫妇是嘉峪关市玉泉小区的居民。夫妻二人以打零工为生,收入微薄。2014年5月,周国贵到位于棉纺厂内幸福家园小区的住宅楼地下室抹灰、砌墙,工程完工后,包工头戴生宏仅支付了周国贵一半的工资,尚有11450元工资被拖欠,周国贵多次催要,戴生宏却迟迟没有付清,仅向周国贵出具了欠条一张。

无奈之下,周国贵与田秀梅向嘉峪关市城区人民法院提出诉讼请求。法院依法判决戴生宏支付工资11450元。然而,案件判决后,被执行人戴生宏却“玩起了失踪”,一万多元的工资,始终拿不到手。

执行法官查明,本案的被执行人戴生宏,名下无可供执行的财产,且下落不明。而申请执行人周国贵系务工人员,加上赔偿款迟迟不能到位,生活更加艰难。

这起劳务合同纠纷的案件,被执行人戴生宏无力履行债务,就属于“执行不能”案件。生活在嘉峪关市富强西路出租屋里的张殿英也收到了类似问题的困扰。2015年10月受包工头左治业雇佣,张殿英向嘉峪关市惠民街区棚户区改造项目提供劳务。双方约定,由张殿英砌门窗,每套150元。工程完工后,左治业尚欠张殿英劳务费7000元未付,张殿英多次催要,包工头左治业均推诿不给。

嘉峪关市城区人民法院立案后对被执行人左治业名下财产进行了查询,无可供执行的财产,与周国贵的案件同样,属于“执行不能”的案件。上述两起案件,申请执行人均是农民工,案件进入执行程序后,被执行人也已列人“失信”名单,但是由于被执行人名下均无可执行的财产,申请执行人依然得不到赔偿。这两起案件虽然申请标的不多,但却是农民工辛苦赚来的血汗钱,涉及他们的基本生活保障,如果不及时妥善执行,对于社会的和谐和稳定也会产生不利的影响。

“执行不能”是一道难题,怎样化解这道难题,我国各地都在进行一些探索和尝试。去年以来,嘉峪关市城区人民法院加大了对涉及民生的“执行不能”案件的司法救助力度。其中被执行人为城市低保户、农村五保户和被纳入政府扶贫对象的小标的“执行不能”案件,一律纳入专项救助范围。但由于司法救助范围过窄,条件过严,要求过高,使得相当一部分案件无法纳入司法救助范畴而得不到有效救助。去年7月,嘉峪关市城区人民法院与中国人民财产保险股份有限公司嘉峪关市分公司,签订了《执行救助保险合作协议》。通过建立执行救助保险,法院作为投保人,使用部分救助金为遭受人身伤害并获得胜诉判决的受害人或者其亲属购买保险服务,由保险公司对这类申请执行救助的人员发放救助款。

怎样进一步拓宽救助资金的来源?保险公司将效益型诉讼保全责任保险获得的利润,转移补充到公益型执行救助保险的救助资金池,将利润反哺到执行救助项目,充分发挥保险的放大效应,以此救助更多生活困难的申请执行人。

“保险+救助”新机制,为法院的执行工作上了“保险”,也让原本觉得要不回来钱的周国贵和张殿英看到了希望。经过申请程序,周国贵和张殿英符合救助条件,嘉峪关市城区人民法院最终判定给予周国贵保险救助金11594.3元,张殿英保险救助金7123.9元。

除了“执行不能”案件,在解决“执行难”的过程中,嘉峪关市两级法院也在采取多种措施,千方百计抓“老赖”,让有执行能力却拒不执行的当事人履行法律责任。对拒不履行法院生效判决的失信被执行人,全部录入失信被执行人名单,通过网络平台拓展信用惩戒范围,同时,鼓励公众举报被执行下落及财产线索,调动全社会助力执行的积极性,让“老赖”无处藏身。

2018年,嘉峪关市两级法院共受理各类执行案件3177件,执结2842件,执结率89.5 %,执结标的总金额24亿元。嘉峪关市两级法院,通过创新模式,破解执行难,借助金融产品的杠杆作用,极大缓解了资金缺口,增强了司法救助力度,最大限度的拓宽司法救助范围,为困境中的当事人雪中送炭,让执行工作更接地气,也更有温度。

执行是保障当事人胜诉权益的最后一步,关系当事人的切身利益。要让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,那就不仅要判得公道,也要执行到位。但是胜诉判决能不能执行,变成真金白银,还受制于被执行人的履行能力。嘉峪关市两级法院利用保险来缓解当事人的困境不失为一种有益的尝试和探索。对于老赖,我们除了进行严厉的判罚以外,还应采取更多的措施让他们无处遁形。

编辑:岳琬芮

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论