丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【我和我的祖国 新春走基层】守望3648

来源:视听甘肃  甘肃电视新闻2019-02-20 浏览量:0

赵灿乐是酒泉市公安局一名普通的公安民警,由于春节值班,一家人没有团圆。年后,他请假和妻子一起去距离酒泉573公里的阿克塞县长草沟公安检查站,看望在那里当兵的儿子赵轶博。

儿子赵轶博是武警酒泉支队阿克塞中队的一名中士班长,入伍第八年。由于工作原因,他们一家过年的时候都坚守在自己的工作岗位上。

赵轶博驻守的检查站位于祁连山与阿尔金山的结合部位当金山,被称为甘肃的西大门,是通往新疆和青海的重要门户和通道。这里坡陡、弯多、穿涧入谷,海拔落差1200多米,是公安部确定的全国十大危险路段之一。

由于任务需要,卡点官兵要定期组织对周边地形的勘察巡逻,每次要徒步行走40多公里,一年下来,战士们最少都要穿坏4双战靴。

我们到达卡点的时候,赵轶博已经和担负任务的战友一起出发了。虽然路不好走,但他们夫妻二人还是坚持上山,想着能早一点见到儿子。

巡逻间隙,官兵们简单充饥。

我们乘坐的车辆在盘山路上艰难前行。而此时,赵轶博和他的战友们正在绵延的雪山里不断向前,用脚步丈量着脚下的土地,用青春守护着边关的安宁。他们,依然是这个时代最可爱的人。

车辆行驶到国道215线283公里处,我们远远看到了在2号峰峰顶休息的赵轶博和他的战友们,由于地势险峻,指导员临机出了个主意,让他们一家人通过对讲机进行了一次特别的通话。

虽然远处的身影很模糊,但是战士们还是在努力的向山下挥手。此刻,他们看见的,不仅是赵轶博的父母,还有自己远在千里的双亲。

两个小时后,我们到达了当金山垭口,赵轶博和他的战友们也完成了巡逻任务,到达了垭口。这里的海拔是3648米,常年风力7-8级,在这样一个特殊的地方,他们一家人团聚了。

赵灿乐和他的妻子只是千千万万个军人父母中的普通一份子。他们平凡但是伟大,他们辛苦养育,送儿报国,自己却渐渐老去;赵轶博只是一名普普通通的战士,是新时代军人的一个缩影,他们谦虚谦让,无畏无惧,用青春和热血守护和平。

编辑:杨岬诚

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论