丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——对标硬任务确保农业农村优先发展

来源:​视听甘肃、甘肃电视新闻2019-02-23 浏览量:0

2019年中央一号文件再次聚焦三农。三农领域有哪些必须完成的硬任务?农民群众又会收到哪些惠农礼包?

近日,新华社受权发布《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。这份2019年的中央一号文件开宗明义指出,今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任务。意见提出,要抓重点、补短板、强基础,确保顺利完成到2020年承诺的农村改革发展目标任务。今天的节目中我们就邀请到本台特约评论员张建君教授对一号文件进行解读。节目开始前先来看个短片。

明后两年,三农领域的硬任务有哪些?一号文件明确指出:确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽,建成8亿亩高标准农田,实现农村人居环境阶段性明显改善,基本完成农村宅基地使用权确权登记颁证工作等,涉及脱贫攻坚、人居环境、乡村产业、农村改革等诸多方面。

2019年中央一号文件指出:要落实农业农村优先发展总方针,要牢固树立农业农村优先发展政策导向。如何落实农业农村优先发展总方针?文件指出,各级党委和政府必须把落实“四个优先”的要求作为做好“三农”工作的头等大事——优先考虑“三农”干部配备、优先满足“三农”发展要素配置、优先保障“三农”资金投入、优先安排农村公共服务。

2019年中央一号文件提出深化农业供给侧结构性改革,并部署了稳定粮食产量、巩固和提高粮食生产能力、调整优化农业结构、加快突破农业关键核心技术、实施重要农产品保障战略等一系列政策措施。

2019年中央一号文件对推进新一轮农村改革做出要求,专门用了一个章节部署全面深化农村改革的相关政策措施,包括:巩固和完善农村基本经营制度、深化农村土地制度改革、深入推进农村集体产权制度改革、完善农业支持保护制度等。

编辑:赵   森

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论