丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》—— 东西协作扶贫为东乡插上梦想的翅膀

来源:视听甘肃、甘肃电视新闻2019-02-25 浏览量:0

干旱的东乡生产雨伞出口多个国家、厦门帮扶东乡,东乡羊肉销量大增。

东西协作为东乡插上梦想的翅膀,《今日聚焦》正在播出。

东乡县是唯一一个以东乡族为主体的少数民族自治县,也是丝绸古道南路上的重要通道。东乡县自然条件严酷,发展基础薄弱,经济社会发展相对滞后,是甘肃省相对贫困的区域,脱贫攻坚任务十分艰巨。2010年,国务院扶贫办决定福建厦门与甘肃临夏州确立东西部扶贫协作关系,自此,这两座历史上曾经都是海陆丝绸之路重要的支点城市,跨越时空又紧密联结起来,厦门市湖里区对口帮扶的就是东乡县。

这是厦门特利强雨具有限公司和东乡县政府共同组建的扶贫车间,名字叫做振兴雨具有限公司,这个扶贫车间就建在异地搬迁居民小区的旁边,主要生产雨伞。

说起这个扶贫车间,大山深处的贫困群众都会竖起大拇指,正是这个小车间,撬动了大扶贫,实现了他们顾家挣钱两不误的脱贫梦想。

马彩霞是东乡县红崖村的村民,如今也是振兴雨具有限公司的一名职工。马彩霞一家是建档立卡贫困户,2018年她家享受异地搬迁政策,搬进了振兴雨具对面的异地搬迁居民小区,她又幸运地被吸纳进这个雨具厂上班,这她以前想都不敢想。

现在马彩霞也能挣工资了,她非常开心。 在振兴雨具的扶贫车间里像马彩霞这样的人有很多,马祖力哈是东乡县坪庄乡人,一家九口的生活只能靠老公打工的微薄收入来维持,现在她在这里上班,不仅能够照顾老人和孩子,还有了收入,从没出过远门的她,对这种上班的生活非常喜欢。

雨具厂里工作不难,但对于很少和外界接触的东乡族妇女来说,要想做好,也并不容易。为了解决厦门投资方和就业群众的后顾之忧,东乡县政府出资对他们进行了培训。

林炳泉是厦门特利强雨具有限公司的负责人,在厦门市湖里区政府和东乡县政府的积极撮合下,林炳泉看到了东乡的优势。

振兴雨具有限公司的雨伞主要销往德国、日本和韩国,目前工厂刚刚起步,已经吸纳了一百多名建档立卡贫困户来这里工作,2019年,林炳泉计划扩大厂区,最终达到东乡厂区用工400人的目标。

东乡县耕地少,气候干旱,靠天吃饭的东乡人,生活大多都非常贫困,再加上东乡可发展的产业少,想要摆脱贫困的面貌并不是件简单的事。

吴建彬是厦门市湖里区国有资产投资集团有限公司的职工,现在他也是东乡县湖里产业运营有限公司的总经理助理,作为东西协作帮扶单位,他们想了很多办法帮助东乡的群众脱贫致富。

和吴建彬他们公司合作的是甘肃优尔塔农牧业农民专业合作社理事长马成海。

马成海的优尔塔农牧业农民专业合作社和厦门国投合作,成立了东乡羊业扶贫车间,不仅打开了东乡羊的销售渠道,羊肉的价格也上去了,同时还提供了很多就业岗位。

马海元是东乡县锁南镇伊哈池村村民,一家的收入来源主要靠种地,可是东乡干旱,大多数年景都不好,家中生活非常贫困,现在,马海元在优尔塔农牧业农民专业合作社打工,家里总算有了固定的收入。

现在东乡羊业扶贫车间主要是对羊肉做一些深精分割,这样羊肉的附加值就提高了。

马成海是地地道道的东乡人,他做东乡羊肉生意已经8个年头了,一直想做东乡羊肉的精加工,但是苦于没有资金建厂房,一直没能如愿,如今东西协作项目不仅实现了他的愿望,还大大提高了羊的销售量。

马成海说以前他做羊肉生意,雇七八个人就了不起了,现在他们的扶贫车间用工量达到七八十人。

马阿杜拉是东乡县锁南镇人,以前家里靠养殖,一年下来收入仅有四、五千元,现在他和弟弟都在东乡羊业扶贫车间打工,他家的生活发生了翻天覆地的变化。

由厦门和东乡协作建起的这个东乡羊业扶贫车间不仅让贫困户们增加了收入,他们还带动了整个东乡的羊产业。

正如马成海说的,销售渠道打通了,销售价格上去了,群众们发展养殖的积极性就高了。

由于东乡贫困面大,好多群众即使有发展养殖的想法,但因为资金的问题,被迫放弃了,为了扶持大家把养殖业做起来,东乡县畜牧局想出了好办法。

现在东乡县24个乡镇的229个行政村的养殖户,都能享受到这项养殖奖补政策,马中华就是政策的受益人。

在奖补政策的激励下,群众们的养殖积极性大大提高了。可如何运输才能保证新鲜的羊肉及时到达消费者手中,一直是养殖户头疼的问题。为补齐快递冷链运输的短板,临夏的邮政快递为此做了积极地探索。

2018年,东乡县实现了村村通邮,为了能让东乡的羊肉走出去,临夏州邮政公司积极想办法,运用现在邮政先进的递寄渠道,打通运输通道。

现在每隔十天左右,就会有这样一辆满载东乡羊肉的冷链车发往全国各地。

现在东乡的羊肉已经销售到北京、广州、浙江、昆明和厦门等地,东乡的羊肉也得到越来越多的消费者的认可。

干旱少雨的东乡生产的雨伞出口德国、日本、韩国;东乡的羊肉正在摆上全国各地的餐桌,供食客们品尝东乡。东乡的少数民族群众,钱包因此渐渐鼓了起来,他们看到了致富脱贫的希望,正计划着来年再多养上几只牛羊,再多做几件事……东西协作,为东乡插上了梦想的翅膀。

编辑:郑    晗

责编:许玲芳

主编:李亚军




  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论