丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——警惕旅游中的“软伤害”

来源:视听甘肃、甘肃电视新闻2019-02-27 浏览量:0

在旅游的过程中,我们都遇见过或者自己也干过所谓扔钱求福的事,从过去的遇见水池扔钱,遇见佛像扔钱,发展到现在,但凡是古建筑里看门的神兽,博物馆里的恐龙化石,甚至是趴在水池里的乌龟,都可能被钢镚砸到过。那么时至今日,当我们外出旅行的次数越来越多,越来越注重文明出游的时候,这种旅游参观当中,掏钱就扔的习惯,是不是也该改改了呢?今天我们的节目就来关注这个话题,演播室请到的嘉宾是西北师范大学旅游学院院长把多勋教授,欢迎您,节目开始前先来看一个短片。

问题一、祈福之心,我们可以理解,但是通过向文物扔钱的这种方式来祈福会是一种文明的行为吗?把教授请您分析一下为什么总有人把博物馆的展品当成祈福的对象?

主持人:其实这种向佛像啊,文物啊扔钱的行为,不仅是不文明有可能还会触及法律的底线。按照《中华人民共和国人民币管理条例》(后简称《条例》)第一章第六条规定:“任何单位和个人都应当爱护人民币。禁止损害人民币和妨碍人民币流通。” 这种在旅游景区扔钱的行为,显然是与法律规定相违背的。好,接下来再来看一个短片。

短片:实际上,近些年,在景区扔钱似乎更像一种游戏,难度越高越受欢迎,以致于各种千奇百怪的地方都被扔满了钱。加上国人多少有从众心理,一看边上人都扔了,我不扔好像说不过去,于是一人扔,百人扔。网友就说,世上本没有许愿池,扔钱的人多了,就成了许愿池。

问题二、把教授印象中有没有见过或听说过比较奇葩的在景区扔钱的现象?这种不文明的行为会对景观本身会造成什么样的影响?

问题三、我们看到现在但凡有一些历史文化内涵的景点,就会有游客扔钱,这会不会也会和我们的旅游心态和旅游方式有关?

短片: 近几年,随着旅游产业的发展,国内旅游火爆异常,同时走出国门的海外游也备受欢迎。目前,我国是全世界最大的出境客源国,随着旅游次数的越来越多、旅游目的地越来越远,我们的旅游方式是不是也应该升升级了?今日聚焦即将播出。

问题四、我们应该以一种什么样的心态和方式来参观游览人文景点才是得体的、文明的?怎么样的旅游才会是诗与远方的结合?(有内心收获)而不仅仅是扔钱、拍照、购物、发朋友圈。


编辑:李振英

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论