丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——人勤春早菜农忙

来源:视听甘肃、甘肃电视新闻2019-02-28 浏览量:0

春节本是忙碌了一年的农民最放松的节日。但随着现代农业的发展,许多农民的春节已变得不再清闲。古浪县西靖镇为民新村的日光温室里,在节日里村民们比平日里更加忙碌了。为了赶春节前后菜价高多赚点钱,他们从早上7点到晚上7点,在大棚里一待就是一天。

记者 李维宇:我现在是在古浪县西靖镇为民新村日光温室示范点的收购厂,今天附近的村民要将自己种植的两万多斤茄子装车运走,去年6月,在政府富民政策的引导下,为民新村的村民和蔬菜收购公司签了订单式的合同,农民们再也不担心蔬菜的销量问题了,进入腊月后,这里的出货量逐渐达到了高峰期,下面我们就收购情况我们采访一下蔬菜收购公司的老板。

陕西恒润现代农业有限公司西北总负责人 罗建荣:这两天每天都收,刚开始量也不大,每天就是15吨左右,到月底的话每天能达到30吨。一大早,罗建荣就来到了蔬菜收购厂,等待附近的村民将自家大棚种植的茄子运到这里来出售。中午12点左右,来收购厂卖茄子的村民络绎不绝,村民闻朝科拉着早上刚摘茄子来到收购厂,准备一次性出售。他把茄子卖给罗老板后,现场就拿到了5000多块钱。村民们一年的汗水变成了一张张百元大钞,这让西靖镇的菜农们露出了欣慰的笑容。

古浪县西靖镇圆梦新村村民 闻朝科:今天出了十筐,大概有个七八百斤,去年的话是一块一二,今年价格好,今年多少钱?今年两块,这些大概能卖五六千块。

每年春节前后,蔬菜价格都要比平时高一些。一个月前,西靖镇的村民王树武在自家的两个蔬菜大棚里全都种上了辣椒。为了赶在春节前后上市,进入腊月后,他就没怎么休息过,几乎每天奔波于蔬菜大棚和菜市场。

村民 王树武:过年的时候辣椒抬了头了,我们就可以有靠这个时候卖个好价钱。

2015年,王树武从偏远的山区搬迁搬到了西靖镇圆梦新村。过去生活在山上的时候,进入11月天气冷下来后,他们就等着办年货过年了。现在因为操心大棚里的蔬菜,王树武只能抽空到集市上买些过年用的东西。

村民 王树武:以前我们到山上冬天直接没干的,大家就是晒太阳啊,走亲戚,就等着过年了。现在在这个地方没有闲着聊天的时间。就是一直忙,反正没有闲的时间,忙了好,有活干,就有饭吃。

人勤春早,虽说现在过年的时候不能像以往那样悠闲自在地走亲访友,但王树武十分充实,每天的生活都充满了幸福感。同王树武一样,进入腊月后,西靖镇1000多名菜农几乎每天都是在蔬菜大棚里忙碌,有的忙采摘、有的忙育种,到处一片生产的繁忙景象。

村民 刘子芳:现在冬天我们一直干,自己棚里的活干完,还到别人的棚里面打工。

2014年,刘子芳从南部山区搬进了西靖镇为民新村3号移民点。提起在南部山区的日子,刘子芳的记忆中充满了艰辛。

村民 刘子芳:以前我们山里面打工也不方便,种地也不方便,我们种的还是旱地,一年的收入也不是太多,我们那地方路也不平,交通也不方便。这地方交通也方便,经济收入也比山里面好些,主要是打工方便,只要你能出来就能挣上钱。

刚搬过来的时候,刘子芳和乡亲们对日光温室种植技术一窍不通。为此古浪县园艺站请来专业农技师,定期组织村民集中培训。

除了集中授课,农业技术员还专门上门服务,逐户逐棚进行一对一技术指导。

从认识病虫害分类到定植管理,再到后期销售,古浪县园艺站为村民们提供了全方位的支持,努力帮助他们提高种植技术、管理水平和经营效益。最近,张海琴通过培训学了一个新招,这让她家的茄子卖了个好价钱。

村民张海琴:您刚刚打的这是啥呀?牛奶,为什么要打牛奶?植物就不会得病,少得病就不打药,一箱水打一斤牛奶,打的是鲜奶,打上茄子看起来又亮又黑,也不会生病,就不打药。

在陈志宏的帮助下,村民们的蔬菜越种越好了。如今这样的好日子,张海琴以前是想都不敢想的。以前,她家种的都是小麦、玉米这些大田作物。搬到西靖镇后,当地政府支持发展大棚种植,抢占反季节蔬菜市场,农民的腰包渐渐鼓起来了。

村民:现在一年经济收入就靠着蔬菜棚,我现在种着四个棚,自己一的个棚,租了别人三个,一年的纯收入有4万多块钱。

虽然忙得满头大汗,可村民们的脸上堆满笑意。新年新气象,对于西靖镇的这些蔬菜种植户来说,这是一个收获的季节,也是一个播撒希望的开始。这爽朗的笑声迫不及待地告诉我们——新的一年又是一个丰收的年景。

在西靖镇,春节前后也是吉瑞农牧专业合作社的负责人王恒贤一年当中最忙的时候。

合作社负责人 王恒贤:这两天忙的就是跟老百姓们对接,更好的把老百姓们的蔬菜以最高的价格销售到各个市场上。这几天就是一年中最忙的时候,也是菜价比较好的时候,量走的最大的时候。

古浪县吉瑞农牧专业合作社是一家集种植、销售及社会化服务为一体的农民专业合作社。目前,合作社以基地为依托,以提高农产品效益为目标,以增强产品的市场竞争力为核心,充分利用当地良好的生态环境和气候优势,按照“合作社+基地+农户+科技”的产业化经营模式,发展种植基地1000多亩,带领贫困群众脱贫致富。

合作社负责人 王恒贤:我们现在带动老百姓种植的有215座,全部种植的最好的辣椒品种,目前来说,我们的辣椒长势比较好,产量也比较好,一个棚到目前为止,收入大概是5000块钱左右。

阳光洒在塑料大棚上,泛出耀眼的光芒,大棚内各种蔬菜根壮叶茂,布满喜人的绿。“人勤春早”,西靖镇的村民们用自己的实际行动做出了最好的诠释。农民的钱袋子越来越鼓了,对生活的信心也越来越足了,在村里,由大多数老年人组成的社火队正热闹,菜农们正准备借着春节的机会好好大赚一把。目前,古浪县已建成戈壁农业生产基地9个6420座,带动贫困户4640户,棚均收入达到了15000多元。

古浪县坚持把戈壁农业作为移民群众脱贫增收的主要产业进行培育,通过落实完善设施、改良土壤、优化服务、精心管理等措施,戈壁农业的效益逐年提高。过节不忘抓生产已成为农户们一种别样的生活方式,他们利用日光温室的优势,在自家大棚里忙出了属于自己的“幸福年味”,他们用自己的双手辛勤劳作,创造着“我们都是追梦人”的新年新景象。

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论