丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》—— 尽责履职 当好老百姓的代言人

来源:丝路明珠网、甘肃电视新闻2019-03-01 浏览量:0

全国人大代表们以实实在在的付出践行着“民有所呼,我有所应”的工作信条,广纳民意、博采众智、为民发声、尽责履职,当好老百姓的代言人。《今日聚焦》正在播出。

“民惟邦本,本固邦宁”。全国两会即将召开,在甘全国人大代表和驻甘全国政协委员纷纷走入基层,听取民意,反映民声。在今年的两会上,我省的全国人大代表和全国政协委员们又如何为尽职做准备呢?

全国人大代表范鹏这两天正忙着调研走访,关注民生民意,整理意见建议,扎实做好“功课”,以实际行动践行人大代表的职责。

在范鹏的办公桌上,有一本《怎样当人大代表》的书籍,书中随处可见勾画的笔记。范鹏说,人大代表首先要知情懂法,深入基层,才能更好地为百姓“发声”。

群众有所呼,代表有所应。范鹏利用自己的休息时间,不断走访,广泛征询群众的意见建议,收集民意,掌握民情,将资料汇总整理,提出有质量,有价值,有分量的建议和议案,尽心尽力履行好代表职责。

经过一年的收集和走访,范鹏已经“攒”下了很多百姓声音,他将带着沉甸甸的民意和具有“高含金量”的建议,迎接即将到来的全国两会,做好甘肃百姓的“代言人”,履行好人民代表的神圣使命。

污水循环变废为宝,是提升水资源利用率、改善环境的有效手段。全国人大代表王刚,探索水资源置换的好办法,履行一名代表的职责。

王刚是个以水为业的人。他将膜处理和膜过滤技术应用在水环境改变领域,旨在提高人们的用水质量,提升用水效率。去年的全国两会,让他感觉到水资源紧张对甘肃经济发展的制约,也催生了他将污水循环利用的想法。

用污水置换浇灌山林的新鲜用水,既能减少污水排放,提高水资源的利用率,也能置换出更多的水资源指标,这对严重缺水的我省来说,是一举两得的事。从提供具体的给排水技术服务和支撑,到全面思考水资源节约利用的可能性,王刚逐渐转变着角色。

经过一年的思考和论证,今年,王刚将带着更加翔实的数据和论证结果,再次提出人大议案,希望可以争取到水资源生态化利用的资金,将更多的污水转移到生态化用水中,还甘肃绿水青山。

长年从事高等教育事业的全国政协委员刘仲奎对西部地区经济社会建设中人才的缺乏一直有着切身的感触。如何帮助西部地区吸引人才、留住人才,是他作为政协委员履职的最重要内容。

在去年的全国政协十三届一次会议上,刘忠奎向国家提出了“设立西部专项人才支持计划”,和“增加西部高校博士生招生指标”等几个方面的建议。

去年,刘仲奎所在的西北师范大学计划引进博士生人才60人。但是,即便提高了待遇,提高了安家费、科研经费等等,学校全年引进博士生计划仍然只完成了三分之二。如何更好地引进人才、培养人才、留住人才,一直是刘忠奎委员高度关注的问题。

担任全国政协委员这一年来,结合本职工作以及多次的履职调研,刘仲奎对人才问题有了更多的思考。在寒假期间,他已经完成了自己今年参加全国两会的提案准备,主要内容,仍然是西部地区的高等教育事业、人才建设等方面。

在去年的全国两会上,全国政协委员张萍提出了关于祁连山生态修复的有关建议,在今年春节前夕,全国政协的一封感谢信,让她深受鼓舞。

去年全国政协十三届一次会议上,张萍委员关于将祁连山绿色国家生态公园建设纳入国家生态战略发展规划的提案,引起了广泛的关注。

过去的一年,在国家大力支持下,我省全力推进祁连山生态修复各项工作。作为该建议的提出者,同时作为一名注册会计师,张萍参与了祁连山30多家“关停并转”的砂石料矿山资产清算和评估,很好地配合了祁连山生态修复工作。

春节期间,张萍又对提案《祁连山,笑了!》进行了最后的完善,这是她精心准备的参加今年全国两会的发言材料。其中不仅有自己深入实地调研、看到祁连山保护区的可喜变化,更有对具体问题的进一步思考和建议。

春节刚过,全国人大代表王秀兰就开始忙碌起来,她走访农户,深入民勤县开展调研。正月初七一大早,王秀兰就来到自家的日光温室,提前采收她家大棚里种植的辣椒。

2010年,王秀兰通过妇女小额担保贷款建起了一座日光温室大棚,在她的精心管护下,她家的收入逐年增加。村里人见她菜种得好,都跟她学习大棚蔬菜种植技术。如今,蜻蜓村日光温室种植户均达到了2亩以上,2018年,全村人均收入16000多元。作为全国人大代表,去年,王秀兰去北京参加了全国两会。

今年的全国两会,王秀兰的意见建议仍然是关注生态问题。 她骑着电动摩托车走进农家院落,征求百姓意见了解情况,到民勤县和治沙英雄石述柱,当地水务、林业部门的负责同志座谈,了解生态治理情况,不断修改补充,充分反映大家的心声和意愿,让更多的老百姓能够实实在在受益。

做好老百姓的代言人,是每一位全国人大代表全国政协委员都一直亲身践行的事情。不管是田间地头还是温室大棚,代表们都以人民的利益为出发点,尽心尽力的为人民办实事,他们的每一次尝试都是一份力量,每一份建议提案也都承载着无数的心血和期待。正是代表委员们一点一滴的努力,汇小溪成江河,成为了推动社会变革的动力,也将激发起更广泛的关注和支持。

编辑:郑    晗

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论