丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——近悦远来 兰大更精彩

来源:甘肃电视新闻中心 视听甘肃2019-03-03 浏览量:0

两会期间,甘肃省引进高层次人才再次成为社会关注的热点。甘肃缺乏人才更求贤若渴。记得在去年的全国两会上,关于加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学,曾是代表委员们一度热议的话题。那么一年时间过去了,我们西部的高校把人才留住了吗?做了那些具体的工作?今天我们就来关注这个话题。演播室请到的嘉宾是全国政协委员、兰州大学校长严纯华。

3月1日,甘肃省在清华大学举行引进高层次人才宣讲会。西北师范大学、兰州交通大学等15所省属高校,酒钢集团、金川集团等15家省属国有企业带着满满的诚意,向北京高校学子抛出橄榄枝。活动吸引了北京大学、清华大学、中国人民大学等数十所高校的近200多名博士、硕士、本科应届毕业生前来咨询洽谈。

2017年7月,兰州大学的19个学科被列入甘肃省一流学科建设名单。其中,生态学、草学、地理学、马克思主义理论、数学、等16个学科为甘肃省优势学科,占全省27个优势学科的59%;核科学与技术、大气科学、应用经济学等3个学科为甘肃省特色学科(A类)。 通过实施世界一流学科重点建设计划、人文社会科学学科全面提升计划、医学学科跨越发展计划、交叉学科培养发展计划,坚持分类分层支持、建立学科分类评估机制、健全学科运行机制等措施,使得学校的整体实力显著提升,建成有中国特色的世界一流大学。问题3.兰大在学科建设方面,除了发挥传统优势学科,在其他学科方面会做怎样的发展?如何让一流学科带动其他学科发展?

1909年甘肃法政学堂成立,西北近代高等教育由此起航,2019年兰州大学将迎来自己的110周年校庆。在上世纪八、九十年代,国内高等教育界有一种特殊的“兰大现象”:1977年恢复高考以来的本科毕业生中,兰州大学有9名本科毕业生当选两院院士;1999年至今,有17位校友当选为院士,是全国培养院士较多的高校之一。同时,兰州大学被相继确立为全国综合性大学、全国重点大学、“双一流”建设高校。百余年来,兰州大学始终与国家、民族同呼吸、共命运,培养出一大批活跃在各行各业的优秀人才,有力地支持了国家特别是西部地区的发展建设,赢得了“投入少、产出多”的赞誉。

编辑:彭若萱

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论