丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——让民族地区搭上教育“快车”

来源:视听甘肃 甘肃电视新闻2019-03-04 浏览量:0

观众朋友大家好!这里是《今日聚焦》,欢迎您收看由本台广播新闻中心、电视新闻中心、视听甘肃客户端和丝路明珠网推出的甘肃广电总台全国“两会”融媒体报道特别节目,我们在北京演播室向您问好。习近平总书记曾在中央民族工作会议上指出:“民族地区抓团结、抓发展,都离不开教育这个基础性工作”。“要制定激励政策,吸引更多优秀人才投身民族地区教育事业。”两会期间,甘肃省的少数民族地区教育事业发展,受到了广泛的关注。今天的演播室请到了全国政协委员、肃南裕固族自治县一中副校长贺颖春和全国人大代表、积石山县吹麻滩小学校长董彩云,就民族地区的教育事业的话题展开讨论,欢迎两位,节目一开始让我们先来看一个短片。

1、推动民族地区教育高质量发展

近年来,国家高度重视民族师资队伍建设,采取了多项政策,吸引优秀人才投身民族地区教育事业。制定了连片贫困地区乡村教师生活补助政策,提高民族地区教师收入水平;实施教师周转房建设项目,改善民族地区教师住宿条件;实施免费师范生、“特岗计划”等项目,加大向民族地区倾斜力度,为民族地区补充教师;重视民族地区教师培训工作,实施少数民族高层次人才培养计划、对口支援计划、“国培计划”等项目向民族地区倾斜。通过采取以上措施,使民族地区教育体系不断完善,少数民族教师人数不断增多,质量也得到不断提升。

2、“控辍保学”全力打好教育脱贫攻坚战

近年来,积石山县始终把发展教育作为挖穷根的根本性举措,坚持扶贫先扶智、治贫先治愚,从坚决打赢脱贫攻坚战和依法保障人民群众根本利益的高度,充分认识新形势下做好“控辍保学”工作的重要意义,不断增强责任感、使命感,切实保证每个贫困家庭孩子按时入学、不辍学,全面提升义务教育普及水平,全面推进县域义务教育基本均衡发展。

3、“学霸”民族是怎样炼成的?

长800多公里,平均海拔超过4000米的祁连山,是西北重要的生态屏障。祁连山北麓是2.4万平方公里的祁连山草原。裕固族就生活在这片草原上。正是这样一个曾住在黑帐篷中的游牧民族,在教育事业上交出了一份令人佩服的“答卷”。裕固族现有人口约1.4万人,其中肃南县的裕固族人口大约1万人,而据不完全统计,截至2017年底,裕固族已有11名博士,这意味着每1000人中就有一位博士,远高于全国平均水平。这样的“学霸”民族,究竟是如何炼成的?它的教育“密码”是什么?

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论