丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“两会”好声音│复兴世界文化遗产 助推“一带一路”向纵深发展

来源:甘肃广播新闻2019-03-04 浏览量:0

全国“两会”召开期间,来自甘肃省社会科学院的全国政协委员马东平精心准备了一份关于启动唐蕃古道联合申请世界文化遗产的提案,为“一带一路”南向通道建设、促进西部各省经济与文化发展助力。

见到马东平委员时,她仍在桌前不断完善着自己的一份关于“启动唐蕃古道联合申请世界文化遗产,铸牢中华民族共同体意识,助力一带一路南向通道”的提案。她告诉记者,这条道路把青藏高原和内地在政治、经济、文化上有机地联系在一起,并成为我国和印度、尼泊尔等国联系的重要桥梁。因此它的保护与建设意义重大。

“从实践层面看,目前越来越多‘文化线路’类型的遗产资源已成功申报或正在申报世界遗产;在发展层面上,在当前国家发展‘一带一路’的大背景下,对唐蕃古道文化线路的传承保护对西部各省的经济建设和文化发展具有十分重要的推动作用;在国家建设层面,唐蕃古道是各民族交往、交流和交融的典型示范地,对于当前铸牢中华民族共同体意识,培育中华民族的共有精神和中华民族共同体建设现实意义和价值重大。”

基于此,她建议国家相关部门和相关省份、研究机构启动“唐蕃古道”申遗工程。

全国政协委员马东平:“我的建议是,由国家文化旅游部专门成立‘唐蕃古道’申遗临时工作组,启动‘唐蕃古道’申遗工程。由中国社会科学院牵头,组织陕西、甘肃、四川、青海、西藏五省区社科院和考古工作者等相关专家进行‘唐蕃古道’的实地考察和前期研究工作,为‘唐蕃古道’申遗工程准备研究资料和申遗文本。专门开辟‘唐蕃古道’数据库,输入相关项目的资源信息,向全国、全世界开放。对唐蕃古道沿线的文物进行征集和研究,在国内外进行巡展,加大对唐蕃古道的宣传。”

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论