丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州新汽车东站明年将投入使用!

来源:甘肃交通广播2019-03-06 浏览量:0

随着城市建设的不断发展,兰州市的交通布局也产生了日新月异的变化,人们的出行越来越便利。

最近,兰州汽车新东站外迁重建项目引起了市民朋友的关注和热议。

新的汽车东站建设进展如何?何时能投入使用?目前,兰州市四大汽车站的发展现状又是怎样的?遭遇哪些问题?

5妹和你一起关注。

兰州汽车新东站外迁重建争取2020年投入使用

今年2月,兰州市政府发布“绿色交通”实施意见,其中就提到了目前热度颇高的兰州汽车东站外移重建项目,该项目争取2020年正式投入使用。老东站已无法满足交通需求新东站按国家一级站标准建设。

兰州汽车新东站位于城关区东岗东路皮革厂附近,总用地面积80.56亩,按照规划,设计平均日旅客发送量1万人次。

兰州交通运输集团副总郭勇:

新东站改造项目正在加紧建设中,车站的功能是按照国家一级站,必须符合一级站的标准,母婴室、医务室、无障碍通道等每一项功能都有。

记者了解到,原兰州汽车东站位于兰州市城关区平凉路276号,包含白银、嘉峪关、平凉等省内外各地50多条客运路线,每天平均发300多个班次,输转5000多人。

目前,这里逐渐无法满足城市建设和更多人的交通需求。

兰州交通运输集团副总郭勇:

长途班车体积比较大,上高速要出城,穿城容易引起道路拥堵,平凉路出来走甘南路再上天水路,从东线的出来车也是走甘南路,沿定西路上南山路,走到和平定远镇上高速,总之要经过城市的好几条主干道。

新东站换乘便利

对于新汽车东站的建设,市民百姓都有自己的期待,其中提出观点最多、最主要的建议就是换乘方便。

市民催先生:以前汽车站最大的问题就是在市区影响交通,都提倡搬到城市外围,但是有一个问题就是太远了,过去要提前好长时间出门,又害怕路上堵车,耽误时间,也不知道有没有顺路的公交,现在不是都提倡“零换乘”么,我去南方城市出差,人家的汽车站修建的和地铁都是连通的。

那么,市民们非常关心的换乘问题是如何规划设计的?是否做到了“零换乘”呢?

兰州交通运输集团副总陈常庆:换乘不存在问题。公交车设有站点,港湾式车站,不影响其他车辆通行。地铁在那也设有站,东岗站。地铁出来,公交车下来,直接进入候车室,进入车站的前广场就可以换乘了,现在修好的是(地铁)东南的出口,东北角的出口修好了以后就和新汽车东站一个方向,地铁的出入口就在跟前,不出百米。出租车直接进地下停车场,乘客从地下室直通候车大厅,有电梯。地铁一号线的终点站“东岗站”就在新汽车东站,那么,新汽车东站为何没有与地铁在地下进行连通呢?

兰州交通运输集团副总陈常庆:之所以地铁没有和我们连通,是害怕高峰期人流爆站,人员过多的集中容易发生踩踏。还有其他几个问题,第一投资太大,要多投资两三个亿。再一个是会影响地铁客流安检,客流容易聚集,达到峰值。

新东站项目全面复工主体建设已完成

目前,新建的汽车东站项目在冬季停工后已经复工,主体建设已经完成,场地内建筑面积规划为12.36万平方米。站在项目地对面,可以看到候车大楼的轮廓。接下来,将解决排水、供暖问题,加紧进行后续的安装装饰工程和室外场站的建设。

兰州交通运输集团副总郭勇:

东站如果整体搬迁,班次不会增加,但会增加一些功能,比如国家提倡的运输和旅游融合,根据服务需求,搬过去以后,将成立旅游集散中心,增加服务项目,提供售票服务,停车服务,租车服务。

兰州汽车西站原址改建中

目前,位于七里河区小西湖立交桥西北角的兰州汽车西站正在原址改建,对候车大厅等进行翻新重建,扩大规模。

受高铁、私家车、网约车、黑车等严重影响,兰州汽车西站的线路整体萎缩。2018年8月以前,会有兰州周边市民周末来兰州购物游玩,现在受到网购的影响,多条线路停运,现存的线路上座率也只能达到50%。

兰州汽车西站站长赵勇:

现在日发送班次50个,主要线路是兰州到刘家峡,兰州到盐锅峡、炭山顶、华藏寺、靖远、会宁。50多辆车,其中有36辆是兰州到刘家峡,其他线路都是2、3辆车。2018年,车辆有160辆左右,原有的兰州到海石湾,兰州到永登这两条线路,因为公交化改造,已改成公交车了。

兰州汽车南站早年已完成“向南迁移”新建

记者了解到,新的候车大厅建成后,根据市场需求,对班线班次进行合理规划,将新增旅游车或新的班线。此外,考虑到交通和治安的影响,兰州汽车南站2013年完成“向南迁移”新建,从原来的兰工坪路向南搬迁到如今的晏家坪212国道与兰临高速路交会处。

当时的地方比较小,候车室紧邻在兰工坪路马路边儿上,旅客拥挤的时候,很多旅客基本上就站在马路上,对来往的车辆通行也造成很大影响。当时车站日发送班次能达到350个班次左右,接近80多条班线,进出站的时候,与兰工坪正常行驶的车辆交汇,容易造成交通拥堵。充分考虑到旧南站面临的问题,设计的时候,分设前广场的公交换乘区,班车发车区,待客区,停站卸客区,能够同时满足200辆小轿车的停放。长途班车发车区,同时可以容纳近50辆班车同时发车。小轿车、公交车的换乘区,分了两个门,一进一出,大巴车的进出是在3号门,远离1、2号门换乘的区域,这样就不造成车辆的交汇,这对该地区的交通拥挤状况起到了极大的缓解。

由于新汽车南站地理位置相对偏远,为了方便旅客换乘,先后开通了4条公交车线路。

兰州汽车南站站长助理于志强:

111路、11路、107路、129路公交车,方便来自兰州市东西两部分旅客直接进入汽车南站。其中,129路是从兰州西客站直达汽车南站,极大地方便了旅客从铁路直接中转到长途班车。

记者采访发现,随着高铁的建设,交通方式的多元化发展,曾经占据交通主导地位的客运汽车慢慢褪去了曾经的光环。

兰州汽车南站站长助理于志强:

当时班车线路比较多,客运量几乎每天达到八九千人次,有时高峰期过万人次。车站日发送班次能达到350个班次左右,主要有接近80多条班线,集中在甘南、合作、迭部、玛曲、临洮、康乐、渭源、会川这两条主干线上,基本上兰州市以南的班线全部都集中在兰州汽车南站。目前,我们存在着离市区较远,周边非法营运的黑车对长途班车冲击比较大,兰渝铁路的开通,还有私家车的发展等问题,使目前一些线路基本上萎缩甚至停运。

最后需要提到的是,位于兰州市城关区大沙坪118号的兰州汽车北站,目前虽然没有搬迁,但也有迁建或重建动向,

早在2017年兰州市十六届人大常委会上提到加快长途客运站搬迁,其中就有兰州汽车北站。

随着城市的扩张,兰州中心区域不断扩大,为了适应城市发展和缓解市区交通压力,汽车站也逐步迁建,连接范围也形成了一张更大的辐射网,近些年来,兰州市的扩张速度一路攀升,城区版图逐步扩大,交通建设也进入了快速发展期。

编辑:李振英

责编:王红岩

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论