丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——把日子越过越红火

来源:视听甘肃 甘肃电视新闻2019-03-07 浏览量:0

2013年2月3日,习近平总书记沿着崎岖陡峭、尘土飞扬的山路来到东乡县高山乡布楞沟村,亲切看望东乡族群众。

习近平深情牵挂民族地区的经济社会发展,特别是特困民族地区。他指出,我们正在为全面建成小康社会而努力,全面小康一个也不能少,哪个少数民族也不能少,大家都要过上全面小康的生活。

布楞沟,在东乡语中是“悬崖边”的意思。走进这里,就像一头跌进了大山里,近处是山,远处是山,满眼都是山。干旱与贫穷,多少年里,如影随形,纠缠着布楞沟。村民总结出“六难”:吃水难、行路难、上学难、就医难、住房难、增收难……

总书记的嘱托,极大地鼓舞了干部群众建设美好家园的信心。

在中石化的帮扶下,一条长20多公里平展展的水泥硬化路,如玉带般不仅将村子与大山外连接起来,还解决了整个布楞沟流域6个乡镇、20多个村、2万多群众的出行问题。

吃水,也不发愁了。随着东乡县中西部农村人饮安全工程的实施,布楞沟村家家户户用上了自来水。

沟边,黄土高坡被推成大片平地,一排排红砖灰瓦房悄然建起,56户群众喜迁新居。

村小学教学楼、村委会办公楼、卫生室、文化活动室、层层梯田、扶贫车间、养殖暖棚……这一切,就像一个个美妙的音符,在这片干涸的土地上,奏出一曲美丽动听的田园曲。

2012年,布楞沟村68户351人,贫困面高达96%,人均纯收入只有1624元;2014年,布楞沟在东乡县的偏远特困村中率先实现了脱贫;2018年,全村人均纯收入达到了6815元。

布楞沟,这个悬崖边上的“六难村”,完成了向美丽乡村的华丽嬗变,在实现全面小康的伟大征程中,奋力书写着属于自己的美好篇章。同样,发生华丽嬗变的还有渭源县田家河乡元古堆村。

六年前,海拔2400多米的元古堆村是渭源县有名的穷山沟,沟沟壑壑,山路蜿蜒,村舍散落在东西两条沟里。全村13个村民小组447户人家,2012年底人均纯收入还不到1500元,贫困线以下的人口占83.4%。

2013年2月3日,习近平总书记来到元古堆村,亲切地与大家拉家常,听民情、察民意。临走时,总书记殷殷嘱托大家:“咱们一块儿努力,找准路子,苦干实干,把日子越过越红火”。


总书记亲切的关怀,正如和煦春风温暖拂来,成了元古堆人脱贫致富的最大动力。六年来,元古堆村从改善基础设施条件入手。如今,原来的烂泥路变成了水泥路,文化广场建起来了,小巷道硬化了,自来水通了,危房改造了,高压电通了,网络有了……更为可喜的是,村里以往脏、乱、差的现象不见了,村子美了,休闲、旅游、度假、赏花……正吸引着越来越多的游客。2016年,元古堆村被评为“绚丽甘肃·十大美丽乡村”。

在村子越变越美的同时,产业发展也越来越强劲。全村发展起了种植业、养殖业、劳务经济、加工业、乡村旅游、电子商务、光伏发电等七大产业,以全产业链带动农户致富。龙永春从事中药材种植和销售已经十年了。从最初的小规模种植,到现在的大批采购、销售,他的致富道路一步一个脚印。

将传统产业和新型产业双驱动同步发展,让每一户都有产业支撑,是元古堆村整村脱贫的保障。除了特色种植,村里也在努力发展乡村旅游、特色苗木种植等新型产业。通过支部引领,元古堆村探索出了“母畜寄养+农户分红”、土地入股和“企业主办+群众入股”等六种产业扶贫模式。

六年来,总书记的嘱托响彻在渭水源头的元古堆村上空,时时刻刻鼓舞和激励着所有干部群众,成为元古堆人脱贫致富的最大动力。全村贫困发生率从2012年的80%,降至2018年底的1.77%,元古堆村迎来了脱贫摘帽的历史时刻,日子正在越过越红火!

六年来,让总书记牵挂的兰州市虚拟养老机构的服务内容也越来越细、越来越实。

2013年2月4日,总书记在视察兰州市城关区虚拟养老院餐厅鸿瑞园时鼓励大家说:“我看这个虚拟养老餐厅一点都不虚,有这么多老人。”如今,接受虚拟养老服务的老人更多了,辐射面也更广了。

兰州市城关区虚拟养老院是全国第一家由政府主导、企业加盟、市场运作、社会参与的虚拟养老院,通过一部热线电话、一个指挥平台、一批加盟企业、一套管理机制的有机结合,满足了老年人足不出户,便可在家享受专业化、标准化养老服务的愿望。

六年来,兰州市城关区虚拟养老院通过资源的有效整合,服务的领域不断延伸,内容逐步拓展,品质持续提升,能够为老人提供生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急援助四大类150余项服务项目。截止目前,城关区已有12万余名老人注册入院,服务总量已达到1180万人次,服务补贴达到1.4亿元。

“全面小康一个也不能少,哪个少数民族也不能少”。习近平总书记斩钉截铁的话语,道出了中国共产党带领全国人民实现全面小康、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定决心。在这个史诗般的历程中,布楞沟、元古堆,还有银发老人们拥有的幸福晚年,如同宏大乐章中的一个个音符,奏出了自己的华彩。如今,这些华彩已经走出布楞沟,走出了元古堆,正在激励着全省人民向着全面小康的道路上坚定前行。

编辑:李明轩

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论