丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》—— 农民专业合作社 乡村振兴的可信路径

来源:甘肃电视新闻2019-03-17 浏览量:0

今年甘肃省将把示范社创建作为农民专业合作社能力提升工程的重点来抓,力争再创建认定省级示范社600个左右,那么农民专业合作社示范社该如何创建呢?2018年7月1日开始执行的新修订的《农民专业合作社法》为此指明了方向。今天的节目我们就邀请到,甘肃省社科院农业发展研究所助理研究员潘从银老师对新修订的《农民专业合作社法》进行解读,潘教授您好,节目开始前先来看个短片。

农民专业合作社是一条致富的“路”,能拓宽农民稳定增收的渠道;是一座过河的“桥”,能加快小农户与大市场的联结;是一道防火的“墙”,能增强农户抵御风险的能力;是一棵摇钱的“树”,能催生“三变”改革的红利;是一个连心的“家”,能激发贫困群众内生的动力。

2018年以来,甘肃紧紧扭住了产业扶贫这个脱贫攻坚的重点和难点,那么从培育产业来看,真正能起内引外联作用的关键环节在于农民专业合作社。潘教授想问一下农民专业合作社对于扶贫攻坚具体能够起到什么样的作用?

为顺应实践发展需要,新版《农民专业合作社法》取消有关“同类”农产品或者“同类”农业生产经营服务中“同类”限制,扩大法律调整范围。同时以列举方式扩大农民专业合作社的服务类型,将农村民间工艺及制品、休闲农业和乡村旅游资源的开发经营等新型农民专业合作社,以及农机、植保、水利等专业合作社纳入调整范围。

我们看到新版《农民专业合作社法》与旧版相比,有两个扩大,一个是扩大了法律适用范围同时扩大了专业合作社的范围,潘教授怎么看待这两个扩大这种变化?

目前一些省、自治区、直辖市人大常委会进行探索,以地方法规的形式赋予农民专业合作社联合社法律地位。据初步统计,目前,全国有联合社7200多家,涵盖农民专业合作社9.4万多个,带动农户超过560万户。但由于缺乏上位法依据,各地关于联合社的规定存在一定差异,可操作性不强,一定程度上影响了联合社的发展。为此,新版《农民专业合作社法》增加农民专业合作社联合社一章,明确其成员资格、注册登记、组织机构、治理结构、盈余分配及其他相关问题。规定三个以上的农民专业合作社可以设立农民专业合作社联合社。

潘教授,在您看来,为什么这次会从法律角度对于联合社加以明确?联合社对于推动农村农业的发展将起到什么样的作用?

目前,全国2000多家合作社开展信用合作。鉴于信用合作风险较高、专业性较强。在借鉴地方立法经验基础上,新版《农民专业合作社法》明确农民专业合作社内部开展信用合作,以产业为纽带,由全部或部分成员自愿出资,除规定货币,实物、知识产权、林权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产出资外,明确土地经营权可以作价出资。

我们看到这次农民专业合作社的出资方式是明确土地经营权可以作价出资,这传递出什么样的信号?为什么会特别强调土地经营权可以作价出资?

我们看到新版《农民专业合作社法》明确规定对连续两年未从事经营活动的合作社,工商行政管理部门可以吊销营业执照。进一步整顿和清理“空壳社”、“挂牌社”、“家庭社”,退出机制的设立,对于农民专业合作社的发展会起到什么的作用?

新版《农民专业合作社法》强调:国家对革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区的农民专业合作社给予优先扶助。县级以上人民政府有关部门应当依法加强对财政补助资金使用情况的监督。

在新版《农民专业合作社法》的指导下再结合我们的省情。我们省的合作社下一步怎么能发展的更好?您有什么好的建议。

编辑:杨岬诚

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论