丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——寻 枪

来源:甘肃电视新闻2019-04-16 浏览量:0

网络贩卖仿真枪械,公安民警顺藤摸瓜

严厉打击新型犯罪,网络绝非法外之地

仿真枪,顾名思义就是按照真枪仿制的枪支。虽然实际杀伤力比不了真枪,但是也会对人体造成一定的伤害。近年来,因为销售、购买、使用仿真枪而被判刑、处罚的案例不在少数。然而,有些人为了扮帅耍酷,不惜冒着违法的风险四处求购仿真枪,为了迎合这部分人的需求,看到“商机”的一些不法商人为了利益也不惜铤而走险,做起了非法的买卖。最近,我省就发生了这么一起案件。

2018年1月,陇西县公安局网安大队民警正在梳理上级推送的案件线索,一条线索指向引起了民警的注意。

这个取走快递的究竟是什么身份?由于线索的发现纯属偶然,除了快递代收点和匿名收件人的大致活动范围之外,没有其他相关印证信息,既没有犯罪现场,也没有其他直接联系人,要想寻求案件的突破,真是有些大海捞针了。

根据邮件快递往来信息,警方逐步锁定嫌疑人处所在陇西县某小区,初步判断嫌疑人通过不同网络卖家购买气枪零件,在自家住宅组装违禁枪械销售牟利。而这种通过气体压缩击发钢珠的枪支,威力足以伤害人体,存在严重的安全隐患。

气枪流入市场,风险隐患不小,必须查清这起涉嫌非法购买、组装持有枪支的案件细节和上下线链条!办案民警通过网络查控、现场摸排,终于揭开了匿名收件人米某的面纱。

警方调查发现,米某在网上购买了63个零部件,组装的气枪已经卖给别人三支。民警在米某所住小区24小时布控,等待抓捕时机。

2018年1月21日半夜,抓捕民警靠近米某住宅近距离守候,早晨七点多钟,民警敲响了嫌疑人的家门。

警方在米某家里当场查获了用来组装气枪的零部件,做气枪子弹的模具。办案民警勘验米某手机结合审讯查明,除了已经贩卖出去的三支气枪,经过米某维修的枪支还有八支,这些枪支随即被警方全部收缴。与此同时,米某的上线也浮出水面。

层层剥笋,警方在调查广西的嫌疑人之后,将目光投向了这条贩卖枪支线索的源头——屠某所开设的一个加工窝点。至此,定西“1.22”网络贩枪案的加工窝点、枪支及零件供应商、一级代理、二级代理全部浮出水面。警方果断出击,前往广州、浙江,抓获涉案人员,打掉了这个网络贩枪团伙。

按照公安部2010年出台的《公安机关涉案枪支弹药性能鉴定工作规定》,对不能发射制式弹药的非制式枪支,“枪口比动能大于等于1.8焦耳/平方厘米时,一律认定为枪支”。这次缴获的枪支,都已经达到这个标准。

“122”网络贩枪案被列为2018年“甘肃公安十大精品案件”,是一起全链条、短时间侦破的经典案件。在配合其他部门侦查案件的同时,陇西县公安局网安大队的民警主动发现线索独立破案,为打击网络犯罪积累了新的经验。

随着网络技术的发展,越来越多的犯罪案件呈现出了网上网下结合的特征,给办案带来了困难。定西市公安局网安支队自成立以来,采取“走出去、引进来”的建队思路,培养了一批打击网络犯罪的骨干民警。他们积极学习新的互联网知识,参与相关案件的侦破,理论和实践水平不断提升。

为了有效打击新型网络犯罪,定西公安建设了一支复合型网安专业队伍,培养和储备了一批掌握计算机专业知识、精通网络应用的专业人才队伍,专门负责信息监测、线索收集等工作,推动着公安机关侦查模式从“案件主导”向“情报主导”转变,实现了刑事犯罪的主动进攻、精确打击。

锤炼队伍,提高水平,才能切实保障人民群众的生命财产安全。定西公安紧盯打击网络违法犯罪,破获了以“122”陇西网络贩枪案、侦破“2.15”特大系列网络电信诈骗案等为代表的的一批网络犯罪案件,有力的震慑了犯罪分子的嚣张气焰,也为人民群众挽回了损失。

由于互联网身份的虚拟、便捷、无界等特性,网络违法犯罪给公安机关带来了管辖难、追踪难、取证难等多重难题。面对这些难题,我省公安民警迎难而上,逐渐建立了一支掌握计算机专业知识、精通网络应用的专业人才民警队伍,为人民的幸福安宁保驾护航。我们也奉劝那些想借着互联网做违法生意的人:莫伸手,伸手终被抓!

编辑:彭若萱

责编:许玲芳

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论