丝路明珠网

点击下载 牛肉面

二十七届世界水日 坚持节水优先 强化水资源管理

来源:甘肃电视新闻2019-03-22 浏览量:0

今天是第二十七届世界水日,联合国确定今年世界水日的宣传主题是“不让任何一个人掉队”,我国纪念世界水日和开展中国水周活动的宣传主题是“坚持节水优先,强化水资源管理”。

我国人多水少、水资源时空分布严重不均,水安全问题事关我国经济社会发展稳定和人民健康福祉。据资料显示,我国人均淡水为世界人均水平的四分之一,属于缺水国家,全国已有300多个城市缺水,已有29%的人正在饮用不良水,已有7000万人正在饮用高氟水。每年因缺水而造成的经济损失达100多亿元,因水污染而造成的经济损失更达400多亿元,比缺水更可怕的其实是水污染。破解水问题、保障国家水安全,必须积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,准确把握当前水利改革发展所处的历史方位,清醒认识我国治水的主要矛盾转变为人民群众对水资源水生态水环境的需求与水利行业监管能力不足的矛盾,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利工作总基调,加快转变治水思路和方式,把坚持节水优先、强化水资源管理贯穿于治水的全过程,融入经济社会发展和生态文明建设的各方面,不断提高国家水安全保障能力,以水资源的可持续利用促进经济社会可持续发展,为建设美丽中国、实现“两个一百年”奋斗目标奠定坚实基础。

另外,我们还了解到我国将进一步实施国家节水行动,全面提升水资源利用的效率和效益。使节约用水真正成为水资源开发、利用、保护、配置、调度的前提。

一是把节约用水作为水资源开发利用的前提,实施国家节水行动,全面提升水资源利用效率和效益。节约用水真正成为水资源开发、利用、保护、配置、调度的前提。从水利部和地方各级水利部门机关做起,建成一批节水标准先进的节水单位,带动全社会节水。

二是处理好水与经济社会发展的关系,落实以水定需,严格控制水资源开发利用上限。坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,发挥水资源的刚性约束作用,抑制不合理用水需求,倒逼发展规模、发展结构、发展布局优化,推动经济社会发展与水资源水环境承载能力相适应。狠抓江河生态流量确定与管控,建立健全生态流量(水量)监测预警机制,严控河湖水资源开发强度,保障河湖基本生态流量(水量)下泄,维护河湖健康生命。

三是处理好水与生态系统中其他要素的关系,统筹推进水生态治理与修复,恢复扩大江河湖泊生态空间。坚持山水林田湖草系统治理,把治水与治山、治林、治田、治湖、治草结合起来,促进生态系统各要素和谐共生。连通江河湖库水系,加强饮用水水源地管理与保护,实现水量充足、水质优良、水生态良好、水环境优美。甘肃台报道

四是处理好政府与市场的关系,充分发挥“两手”作用,促进用水方式根本性转变。水关系国计民生、不可替代,政府该管的要管严管好,同时也要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。积极稳妥推进水权确权,培育发展水市场,开展多种形式的水权交易,促进水资源从低效益领域向高效益领域流转。

记者:于兆鹏

编辑:赵   森

责编:黄昕鹏

主编:李亚军

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论