丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——坚决打赢脱贫攻坚战 开创富民兴陇新局面

来源:甘肃电视新闻2019-03-23 浏览量:0

脱贫攻坚越到关键时刻越要响鼓重锤,习近平总书记在甘肃代表团的重要讲话为我们全面打赢脱贫攻坚战、不断开创富民兴陇新局面指明了前进方向、提供了重要遵循。

3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时强调,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。习近平总书记的重要讲话,为我们决战决胜脱贫攻坚、加快推动甘肃发展,指明了前进方向。极大增强了我们打赢打好脱贫攻坚战的坚定决心和必胜信念。

今天的节目我们就将对总书记的这次重要讲话进行学习,演播室邀请到本台特约评论员张建君教授。

要坚定信心不动摇

习近平总书记说:“脱贫攻坚,眼下正是最吃劲的时候”。他提出五“要”五“不”即:要坚定信心不动摇,要咬定目标不放松,要整治问题不手软,要落实责任不松劲,要转变作风不懈怠,全面打赢脱贫攻坚战。总书记强调:脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上。

张老师,在聆听并学习了总书记此次重要讲话之后,您个人最深刻的感受是什么?总书记在谈到五要五不的时候,首先强调:脱贫攻坚要有坚定必胜的信心,要有一鼓作气的决心,怎么理解这句话?做为扶贫攻坚的主战场,我省该如何树立坚定的信心和决心?

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全面建成小康社会全局出发,把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,全面打响了脱贫攻坚战。在这场艰苦卓绝的伟大战役中,甘肃始终把脱贫攻坚作为“一号工程”,深入学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落实上见实效,举全省之力推进脱贫攻坚取得决定性进展。截至去年底,全省贫困人口已减少到111万人,贫困发生率降至5.6%,并有18个县区退出贫困序列。

要咬定目标不放松

习近平总书记强调“要聚力解决绝对贫困问题。他指出,在脱贫标准上,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色”。我省贫困面大、贫困程度深,是全国打赢脱贫攻坚战最困难的省份。现在,距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,而且剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。在这“最吃劲的时候”,决不能有丝毫的放松和懈怠,必须坚决按照习近平总书记的要求,一鼓作气、激流勇进,不断用心血和汗水铸就我省脱贫攻坚的胜利之路。就扶贫攻坚的目标,这次总书记提出要聚力解决绝对贫困问题,绝对贫困问题怎么理解?在脱贫目标的制定上要注意哪些问题?

要整治问题不手软

脱贫攻坚除了目标指定要求真务实之外,总书记还点出了群众反映的四类问题,包括“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫。他强调,脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤、警钟长鸣。不要搞“大跃进”“浮夸风”,不要搞急功近利、虚假政绩的东西。对这类问题现在就要防患未然,防微杜渐。关于短片中提到的脱贫中的四类问题,您觉得为什么会出现这样的问题?如何才能杜绝?

要落实责任不松劲

贫困县“摘帽”之后怎么办?习近平总书记说,不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要做到“四个不摘”:不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。一句话,要始终把责任扛在肩上。总书记强调:要始终把责任扛在肩上,怎么来理解这句话?

要转变作风不懈怠

脱贫攻坚,关键在人,重中之重在于干部队伍的作风问题,习近平总书记再次强调,要确保:扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。当前,全面建成小康社会已进入决胜阶段,建设幸福美好新甘肃正处在承前启后的关键时期。在这样一个非常重要的关口,习近平总书记来到甘肃代表团并发表重要讲话,对甘肃发展、特别是脱贫攻坚工作提出明确要求,要不断开创富民兴陇新局面,再一次为我们指明了前进和努力的方向。

脱贫攻坚要转变作风不懈怠,张教授,您个人觉得在扶贫工作当中最需要的是什么样的工作作风?习近平总书记的重要讲话指出:“要不断开创富民兴陇新局面,”这与2013年2月视察甘肃时作出“八个着力”重要指示,加快建设幸福美好新甘肃是否是一脉相承,又有什么不同?

编辑:魏   军

责编:黄昕鹏

主编:李亚军



  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论