丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——立德树人 把思政课办得越来越好

来源:甘肃电视新闻2019-03-24 浏览量:0

欢迎收看《今日聚焦》,3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求,为新时代推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循,坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心。今天的节目我们将就总书记的此次重要讲话进行学习,演播室请到的嘉宾是:兰州大学马克思主义学院党委书记蔡文成教授、甘肃农业大学团委副书记刘娟老师,那么刘老师也是作为教师代表参加了习近平总书记主持召开的思政课教师座谈会,欢迎两位,节目开始前先来看一个短片。

参天之木,必有其根,习近平总书记指出,我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。思想政治理论课正是落实立德树人根本任务的关键课程,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的基础工程。

一、刘老师,参加此次思政课教师座谈会,您个人最大的收获是什么?

二、我们看到这次总书记的讲话首先强调的就是: 办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。对于这句话,蔡老师是怎么理解的?

因事而化、因时而进、因势而新。办好思政课,必须推动改革创新。要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”与此同时,总书记还指出:在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要。

三、大中小学要循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课,蔡老师,您觉得与中小学相比、大学阶段的思政课应该偏重于哪些方面的教学?我们的思政课应该让学生们了解什么?学会什么?

青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。办好思政课,就要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,要把思政小课堂同社会大课堂结合起来,用“四个自信”明心立志,用真理的光芒照亮前行的路,引导莘莘学子把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程之中。

四、除了要循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课之外,我们看到习近平总书记还指出:要把思政小课堂同社会大课堂结合起来。刘老师,这个结合您觉得应该怎么来做?

思政课教学效果如何,教师是一个关键。三尺讲台责任重大。思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生“扣好人生第一粒扣子”;政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。这六个方面的要求,是思政课教师队伍建设的重要标准,也是思政课教师提升素质和水平的努力方向。

五、对于思政课教师的重要性,习总书记用了一个很形象的比喻那就是要引导学生扣好人生第一粒扣子,两位觉得,老师们该如何做,才能帮助学生把人生中的第一粒扣子扣好?

编辑:窦维娟

责编:黄昕鹏

主编:李亚军


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论