丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》——村医“转正”了

来源:甘肃电视新闻2019-03-28 浏览量:0

在偏远的乡村,医疗条件不便,乡村医生就是乡亲们最贴心的“家庭医生”。他们常年奔走在崎岖的乡村道路上,守护着万千农村群众的健康。但是,多年以来,乡村医生群体却普遍面临着"招不进、用不了,留不住"的困境,他们的生存状况成为社会关注的焦点。2018年11月8号,甘肃省卫生健康委发布了《关于进一步完善乡村医疗机构一体化管理工作的通知》,对我省乡村医生的身份和待遇问题提出了具体要求。那么,乡村医疗机构一体化管理具体涉及哪些内容?对基层患者和乡村医疗机构又将产生哪些深远的影响呢?

在陇南市武都区候儿山脚下,村医张百平与所有最基层的医务工作者一样,为当地村民看些小病,开点常用药物,力所能及地做些公共卫生服务。因为身份、待遇、养老等问题常年无法得到解决,几次打算放弃村医的他,在陇南市武都区开展乡村一体化管理改革之际改变了想法。

张百平医生提到的李院长就是陇南桔柑乡卫生院院长李旭峰。李院长刚来到桔柑卫生院时,这里只有十四个医生,医疗条件十分简陋,基本不能开展正常的医疗工作。按照要求,全省乡镇卫生院与所辖村卫生室为同一法人,村卫生室不再为独立法人单位,只设立负责人。

陇南市武都区桔柑乡卫生院院长  李旭峰:我们乡镇卫生卫生院14个人,有七八个就在搞公卫。搞医疗的只有五六个。这样是一就是我们当时也是重公卫轻医疗这一块,但是我们的公卫搞得不是太好,因为没有医疗的支撑的公卫,没有好医生去给他诊断,所以只能做个体检,你体检了你给他找不出来原因,找不出来病

只有乡卫生院的工作活起来,村卫生室的工作才能扎实推进。乡村一体化管理改革的号角吹向后,桔柑乡卫生院抢抓机遇,不断创新工作、学习和管理模式,整合调动所有内外部资源,现在的桔柑乡卫生院面貌发生了巨大变化。

陇南市武都区桔柑乡卫生院院长  李旭峰:我们通过传帮带,把业务骨干利用下午的时间去陪着村上去指导他们的诊疗工作。小病就不出错,这样就能体现了我们医改的政策,然后常见病多发病不足,我们乡我们力争做到这一点,吸引了大量周边的患者都来就医,并且我们从来也吸引了其他乡的老百姓来就诊。费用又低又就近,技术又好,老百姓比较信任。

家住桔柑乡桔柑村的村民潘顺英,四年前患了宫颈癌,为了看病花了家里的20万元,最后还是在桔柑卫生院看好了自己的病。现在不论身体出现什么问题,潘顺英首先想到的是乡镇卫生院。

陇南市武都区桔柑乡桔柑村村民 潘顺英:我现在哪都不去,我们这个医院来了两个好大夫,我们武都看病都不去,住一个疗程的院病就好了,我们就都回家了。花的钱还少,我们住一个疗程,就花几十块钱病就好了,好了我就回家了

医院与患者形成了最佳的信任关系,得益于服务质量和技术的提高,得益于全院职工积极性的普遍提升。为鼓励全院所有医务人员全力以赴开展工作,李旭峰和他的管理团队制定了服务质量、服务数量和效益挂钩,多劳多得,优劳优得的激励机制,激活了每个乡村医生的职业精神。如今,桔柑乡卫生院已形成良性循环,看病的患者越来越多,医生干事创业的积极性也越来越高,桔柑乡卫生院的名气也越来越大。

陇南市武都区桔柑乡卫生院医生 孙小军:原来做就是你付出的多,有可能回报比较少,现在你做的多,他可能回报更多,也是对我自己工作的肯定。所以感觉挺好的。今后我可能一直会这样干下去。基层。我感觉挺适合我的 主要是我在上面进去的一些好的一些技术在咱们基层。 应用还是比较比较好。的,最后换来的就是他们是医道高明的认可,老百姓的认可。

宕昌县沙湾镇卫生院与桔柑卫生院一样,全面取消了以前“收支两条线”管理模式,建立健全奖惩机制,在核定任务、核定收支、绩效考核等方面全流程提升服务能力。全院的超收部分向关键和紧缺岗位、业务骨干倾斜,建立按岗取酬、绩效挂钩、多劳多得、优劳优得的分配激励机制。

陇南市宕昌县沙湾镇中心卫生院院长 石卫国:目前在口腔科妇产科,国外科检验科B超时这些科室现在病人明显比以前增加的多了。门诊人次2018年比17年要多了增加了64%,业务收入也翻了一番。我们医院的医疗设备以前有很多,但是没有人才,我们分别派出放射B超检验,还有麻醉这些人才出去进修,回来以后能开展所有的业务,所以说今年我们的医疗设备利用率达到百分之百,门诊病人检查的病人特别多,现在准确率也高,诊断率也高,老百姓很欢迎。

养老没着落,收入不稳定,这些曾经难以言说的字眼,现在却时常挂在了村医们嘴边。

乡村医生承担的任务很重,工作量很大,并且很多都是村医牺牲个人时间,免费服务。如何给乡村医生更高的待遇,提高乡村医生的工作积极性,甘肃给出了一份满意的答案。据了解,我省乡村医疗机构一体化管理工作实施以来,全省乡级医疗机构活力显著增强。甘肃的做法是:在全面取消“收支两条线”、落实预算管理的基础上,建立按岗取酬、绩效挂钩、多劳多得、优劳优得的绩效收入分配机制,调动工作积极性;加强订单定向医学生培养,组织乡村医生进修学习、专业技术人员轮训和专科层次免费医学教育,充实服务人员;实行乡村一体化,强化村卫生室行政、业务、人员、药械、财务、绩效考核“六统一”管理;全面落实乡村医生准入、退出、培训、养老和在岗待遇政策,各级政府每年安排2.9亿元将村医纳入企业职工基本养老保险,解决后顾之忧。

省卫生健康委主任 郭玉芬:下一步,我们在卫生人才的培养方面,要多措并举,要确保一个村有一个村医,一个乡镇卫生院有一个全科医生,同时通过组团式帮扶,让县级医院能力提升起来,我们的目标,就是做强县区,做活乡社,做实村组,就是这样一个目标,从服务体系,我们是两个链条,从服务链条方面,我们就是要强管理,优服务,提质量,补漏洞,抓细节,来提升服务,确保老百姓能看得起病,看得好病,少得病,来,真正为老百姓的健康,做好保驾护航。

农村老百姓的健康,始终离不开乡村医生这支队伍,乡村医疗也是乡村振兴战略的重要一环。为村医“转正”,促医生实干。激励广大乡村医生担当作为,更好地履行“白衣天使”救死扶伤的职责,为病人祛除疾病的使命,切实减轻农村医疗患者的负担,将为广大农村的脱贫攻坚和乡村振兴打下坚实的基础。

编辑:王学睿

责编:黄昕鹏

主编:史    昆

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论