丝路明珠网

点击下载 牛肉面

《今日聚焦》—— 戈壁农业焕新姿 南果北种效益好

来源:甘肃电视新闻2019-03-29 浏览量:0

戈壁滩上长出热带水果,转型发展激活农户信心。

近年来,酒泉市积极探索在戈壁上发展现代农业、在未利用土地上实施农业综合开发、在人工设施内打造中高端农产品、跳出传统耕地实现农民增收的新路子,取得了产业提升、生态改善、农民增收的成果。随着一座座温室大棚拔地而起,原本低头不见草,风吹石头跑的戈壁荒滩,长出了累累硕果。通过机质栽培、设施种植、高效节水等先进的灌溉技术,使得这片经历了千年洪荒的戈壁滩,万顷绿洲点缀其间,昔日只在南方一见的水果蔬菜,也成了当地农民种植的宠儿。

早春的酒泉市肃州区,春寒料峭。在铧尖镇小沙渠村的街面上依旧能感受到年的味道,家家户户门前挂着的大红灯笼,昭示着这一年的好光景。郑庭彦家有23座大棚,2017年他试种了木瓜、香蕉、火龙果等热带水果,通过两年的种植,老郑已经逐渐掌握了这些南方水果的种植技术与经验,并且获得了不错的收入。看到老郑的南方水果卖了钱。同村村民杨志军家也种起了木瓜,可是今年木瓜挂果情况并不好,无奈之下杨志军只好向郑庭彦求助。

热带水果生长在潮湿的环境中,喜热、费水是这些水果成长的基本条件,要让这些南方水果在干燥、缺水的戈壁滩上开花结果,郑庭彦着实下了一番功夫。

为了确保水分充足,郑庭彦在大棚顶上安装了喷雾加湿器。当地日照充足,他就在棚顶铺上遮阳网,还利用果树之间的空地种植林下作物,为这些水果的生长人为的营造种植环境。

同样的大棚他的收入就比别人高出很多。而且他种植的热带水果品质也更好。郑庭彦当初就是看中了热带水果利高且投入少。像木瓜从种植到挂果到成熟只需要13个月,而一棵树能一直采收三年时间,这三年中使用的人工劳动力要比种植蔬菜少很多,价格的优势更比蔬菜高。

2018年,郑庭彦通过三变改革,吸纳当地52户农户村民通过资金、土地入股的形式加入自己的农业合作社。在合作社务工的村民不仅能够得到报酬,每年还能拿到两次分红。这两年,合作社的订单辐射带动周边400多户农户。

特色产业就是增收新亮点。近年来,酒泉市出台一些列政策鼓励群众发展农业合作社,通过南果北种的种植模式带动群众增收致富。在酒泉市肃州区银达戈壁生态农业产业园里,热带水果大棚迎来了很多参观学习的农户,火龙果、柠檬、百香果这些热带水果成为当地农户们最关注的品种。

正在给大家讲解大棚种植技术的人叫丁海,他最早学习种植的是早熟桃子,但早熟桃子的种植市场已经趋于饱和。一次意外的机会,让丁海发现种植南方水果市场广阔。经过这几年的摸爬滚打,丁海已经成为当地南果北种的“土”专家。热带水果喜欢酸性土壤环境,丁海并没有直接采用基质,而是自己改良土地。最初,在果树边种上草,隔一段时间就把草割掉埋在土里,时间长了,土壤酸碱度就转变了过来。

经常给大棚通通风,也能有效减少湿热引发的病虫害,这些看似微小的细节都是物理灭虫的有效方法,所以丁海的南方水果根本不用打任何化学农药,一个个绿色无污染,成了市场上的抢手货。

如此高昂的价格在当地市场上也是不多见的,但丁海的柠檬却卖得很紧俏,有时还需提前预定。他解释说这源于柠檬的香味,柠檬树不仅果实香,就连树叶和树枝都能散发出柠檬的清香味,于是他将种植柠檬的大棚改成生态采摘园,很多人走在果树间,都会被柠檬的清香味吸引,闻一闻果香,顺手摘几颗带回去,慢慢的,他家的采摘园就在微信圈、抖音里圈粉无数。很多人也慕名而来,颇有兴趣的亲手采摘,在体验中收获快乐。

每棵树有每棵树的种法,也有不同的管理方式,在参观种植火龙果的大棚里,很多人第一次见到像仙人掌的植物竟然是火龙果,有忙着拿出手机拍照的,也有急着要学种植技术,在学习现场,很多农户争先恐后的向丁海“拜师学艺”。

如今丁海种植的热带水果已经达到十几个品种,像柚子、台湾青枣,都已经挂果有了收益,丁海给我们算了一笔帐,按一亩地也就是差不多一个大棚的面积,分别种植小麦,玉米,蔬菜和热带水果,收益的差别是显而易见的。

在丁海的带动下,最初只有20座大棚的产业园区发展到现在有350座大棚。通过党员带头试种,农户积极参与,拥有技术和经验的丁海不仅通过南果北种获得了不菲的收入。他还将蔬菜、热带水果、花卉的种植经验分享给其他农户,让当地群众实现抱团发展,形成产业链条。2018年,丁海种植的大棚收入超过200万元,近20位青年返乡发展戈壁农业,吸纳种植户130余户。

随着一些新技术、新品种、新产业在酒泉市广袤的戈壁滩上的应用。当地群众因地制宜,应时而动,在党员、能人大户的带动下,酒泉市的农业产业结构正在实现从传统种植到南果北种、蔬菜、药材等多产业发展的华丽转身。昔日的不毛之地,在新技术的运用下,已结出累累硕果。曾经的戈壁滩,已成为当地百姓发家致富的聚宝盆!

编辑:郑    晗

责编:黄昕鹏

主编:史    昆


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论